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김혜인 (청운대학교) 이지영 (청운대학교) 배진영 (청운대학교) 양선임 (청운대학교) 김혜진 (청운대학교) 인만진 (청운대학교) 김동청 (청운대학교)
저널정보
한국외식산업경영학회 외식산업경영연구 외식산업경영연구 제9권 제1호
발행연도
2013.10
수록면
1 - 10 (10page)

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커피박의 항산화능을 확인하기 위하여 커피박 추출물의 고형분, 갈색 물질 및 총 페놀화합물 함량을 측정하였고, DPPH 유리라디칼 소거능을 확인하였다. 커피박의 추출용매로는 70% 에탄올을 사용하였다. 커피박 추출액에는 2.86%(w/w) 의 고형분이 함유되어 있고, 상당량의 갈색물질이 잔존함을 확인하였다. 또한 커피박 추출액에는 303.54㎍/ml의 페놀성 화합물이 있었으며, DPPH 유리라디칼 소거능을 가지고 있었다. 커피박 추출물의 유리라디칼 소거능은 그 추출물에 함유되어 있는 갈색 물질 및 총 페놀화합물 함량과 상관관계를 가지고 있었다. 본 연구는 커피산업의 부산물인 커피박의 천연 항산화 소재로서의 활용 가능성을 보여 주었다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약
참고문헌

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