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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
홍승희 (신한대학교)
저널정보
한국엔터테인먼트산업학회 한국엔터테인먼트산업학회논문지 한국엔터테인먼트산업학회논문지 제10권 제6호
발행연도
2016.12
수록면
397 - 403 (7page)
DOI
10.21184/jkeia.2016.12.10.6.397

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견과종실류의 미생물 오염도를 분석하기 위하여 호두, 땅콩, 아몬드 및 호박씨의 일반세균수 및 식중독 원인균을 조사하였다. 각 시료에서 일반세균수는 호두에서는 평균 1.3 log CFU/g, 땅콩은 1.4 log CFU/g, 아몬드는 0.3 log CFU/g, 그리고 호박씨는 2.9 log CFU/g를 보였다. 호박씨는 모든 구입 장소에서 높은 오염을 보였으며, 특히 D마트의 경우는 4.0 log CFU/g로 매우 높은 오염을 나타냈다. 견과종실류의 식중독균 오염을 분석하기 위하여 E.coli O157, S. aureus, B. cereus, V. parahaemolyticus, L. monocytogenes, Y.enterocolitica, Salmonella spp. Shigella spp. 식중독균의 PCR을 수행한 결과, 호두 3곳, 땅콩 2곳, 아몬드 1곳, 호박씨 3곳에서 모두 B. cereus가 검출되었다. B. cereus의 오염 정도를 정량분석한 결과, 땅콩 3곳과 호박씨 3곳에서 B. cereus가 검출되었다. 가장 높은 오염을 보인 곳은 C마트의 호박씨 2.8 log CFU/g과 A마트의 호박씨 2.6 log CFU/g로 나타났다. 그러므로 견과종실유는 가열하지 않고 섭취하는 식품으로써 식중독을 예방하기 위하여 가공 및 유통단계에서 위생을 철저하게 관리할 필요하다고 사료된다.

목차

ABSTRACT
I. 서론
II. 재료 및 방법
III. 결과 및 고찰
References
요약

참고문헌 (22)

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