본문 바로가기
  • 학술저널
  • Top 10%

프랜차이즈 커피전문점과 개인 커피전문점의 차이를 중심으로

표지

DBpia에서 서비스 중인 논문에 한하여 피인용 수가 반영됩니다. 내서재에 논문을 담은 이용자 수의 총합입니다.

초록·키워드 목차

프랜차이즈 커피전문점들이 고가의 프리미엄 커피를 지향하던 커피시장에 최근 들어 낮은 가격의 커피를 내세운 프랜차이즈가 나타나면서 커피전문점 시장의 새로운 트렌드를 형성하였다. 이에, 합리적인 가격대에 원두종류와 커피메뉴를 차별화한 개인 커피전문점도 점차 생겨나면서 커피전문점 시장은 더욱 가열되고 있는 양상이다. 본 연구는 이러한 개인 커피전문점과 프랜차이즈 커피전문점의 선택속성에 대해 소비자가 어떻게 다르게 인식하는지 파악하고자 한다. 또한, 고객의 만족, 재방문의도, 장기지향성과 같은 행동의도에 미치는 선택속성의 영향력 차이를 파악해보고자 한다. 커피전문점 선택속성요인으로 커피품질, 물리적 환경, 가격대비가치, 브랜드, 관계성으로 구성하였다. 분석결과, 물리적 환경 요인을 제외한 모든 변수에 대해 개인 커피전문점 이용객의 평가가 프랜차이즈 커피전문점 이용객보다 유의하게 높은 것으로 나타났다. 또한, 선택 속성요인이 만족, 재이용의도, 장기지향성에 미치는 영향에 있어서도 차이를 나타냈다. 이 차이에 기반한 실무적 시사점을 제시하였다. #Franchise/ Privately owned Coffee shops #Choice Attributes #Satisfaction #Revisit Intention #Long-Term Orientation #프랜차이즈 / 개인 커피전문점 #선택속성 #만족 #재방문의도 #장기지향성

ABSTRACT
Ⅰ. Introduction
Ⅱ. Literature Review
Ⅲ. Hypothesis Settings
Ⅳ. Results
Ⅳ. Conclusion
Reference
국문초록

저자의 논문

DBpia에서 서비스 중인 논문에 한하여 피인용 수가 반영됩니다.
Insert title here
논문의 정보가 복사되었습니다.
붙여넣기 하세요.