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이민희 (경희대학교) 김다경 (경희대학교) 박수정 (경희대학교) 이다솜 (경희대학교) 최다빈 (새롬) 최병국 (새롬) 김기만 (새롬) 이정민 (경희대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제1호
발행연도
2018.1
수록면
77 - 82 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.1.077

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본 연구에서는 새싹보리 열수 추출물의 혈행 개선 효과를 알아보고자 하였다. 혈행 개선 관련 biomarker인 세로토닌분비, 트롬복산 A₂(TxA₂) 생성, 혈소판 응집, 활성화 프로트롬보플라스틴 시간(aPTT) 및 프로트롬빈 시간(PT)을 측정한 결과, 새싹보리 열수 추출물의 100, 200 μg/mL의 농도로 처리 시에는 세로토닌 분비, TxA2 생성, 혈소판 응집 억제, aPTT 및 PT에 효과가 없는 것을 확인하였다. 새싹보리 열수 추출물의 400 μg/mL의 농도로 처리 시에는 세로토닌 분비 및 TxA₂ 생성, 혈소판 응집을 억제시키고 aPTT를 유의적으로 지연시키는 것을 확인하였고, 이러한 결과가 혈행을 개선하는 기능성이 있는 것으로 보인다. 따라서 새싹보리 추출물이 혈행 개선 효과를 가진 천연 기능성 식품의 개발에 있어 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대할 수 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (22)

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