메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김남석 (우석대학교) 김하림 (우석대학교) 이득주 (농업회사법인 데이웰) 정치형 (한국식품연구원) 오미진 (농업회사법인 데이웰) 김종석 (우석대학교) 권진 (우석대학교) 김명순 (한국복지대학) 오찬호 (우석대학교) 이창현 (우석대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제2호
발행연도
2018.2
수록면
123 - 130 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.2.123

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
난소절제에 의하여 유도된 생쥐 골다공증 모델을 이용하여 모싯잎 분말과 모싯잎 추출물의 골다공증에 대한 효과를 관찰하고자 농도별 모싯잎 분말과 모싯잎 추출물을 12주간 자유 섭취 또는 경구투여 하였다. 실험종료 후 micro-CT를 이용하여 경골의 골밀도, 구조적인 변수들 및 골 형성과 골흡수 관련 인자들인 혈청 내 osteocalcin 함량과 CTX-1의 변화를 관찰하였다. 모싯잎 분말 급여군과 모싯잎 추출물 투여군은 12주째에 실험적 골다공증 모델 생쥐의 혈청 내 골 형성 인자와 골 흡수 인자를 감소시켰으며, 골밀도 등골다공증 관련 치밀뼈와 해면뼈의 구조적 변수들을 개선한 것으로 보아 골다공증 예방에 매우 효과적인 기능성 식품으로 활용할 수 있으리라 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (36)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0