본문 바로가기
  • 학술저널

표지

DBpia에서 서비스 중인 논문에 한하여 피인용 수가 반영됩니다. 내서재에 논문을 담은 이용자 수의 총합입니다.

초록·키워드 목차

본 연구는 외식 프랜차이즈의 기업가정신이 경쟁(강점) 및 대응(기회)능력에 영향을 미치며 또한 성과에 유의한 영향을 줄 수 있음을 검증하였다. 이러한 연구의 목적을 달성하기 위하여 기업가정신은 기존연구자들(Khandwalla, 1977; Miller, 1983)에 의해서 주장해 왔던 위험감수성, 진취성, 혁신성의 차원을 포함하는 변수들을 이용하였으며, 경쟁 및 대응능력, 성과 간의 관계분석을 위하여 구조방정식모형을 이용하였다. 본 연구의 가설 검정 결과는 다음과 같이 요약될 수 있다.<BR> 첫째, 가설(HI)은 외식 프랜차이즈의 기업가정신(진취성, 위험감수성, 혁신성)이 경쟁(강점) 및 대응(기회)능력에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 즉, 외식 프랜차이즈의 기업가정신이 강할수록 더 높은 경쟁(강점) 및 대응(기회)능력을 기대할 수 있다고 볼 수 있다. 특히 기업가정신의 구성요소 중에서 혁신성은 다른 요인에 비해서 큰 영향을 미치고 있는 것으로 분석되었다.<BR> 둘째, 가설(HII)은 경쟁(강점) 및 대응(기회)능력은 성과에 정(+)과 부(-)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 즉, 강점과 기회요인은 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.<BR> 본 연구 결과, 외식 프랜차이즈 강점 및 기회요인의 경쟁(대응)능력을 어떻게 적극적으로 대처하는 정도에 따라 성과에 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 이러한 결과의 실천은 강점과 기화요인의 적극적인 개발을 통해서 이루어질 수 있으며, 정부의 프랜차이즈 환경 및 제도(정책)의 개선은 바람직한 방향으로 외식 프랜차이즈가 성장할 수 있을 것으로 판단된다. #외식 프랜차이즈 #강점 및 기회요인 #기업가정신 #Food Service Franchise #Strength and Opportunity Factors #Entrepreneurship of Food Service Franchisor’s CEO

국문요약
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구 내용
Ⅲ. 연구 방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론
REFERENCE
Abstract

저자의 논문

DBpia에서 서비스 중인 논문에 한하여 피인용 수가 반영됩니다.
Insert title here
논문의 정보가 복사되었습니다.
붙여넣기 하세요.