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학술저널
저자정보
구율리 (대구가톨릭대학교) 김주현 (대구가톨릭대학교) 홍주헌 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제1호
발행연도
2018.2
수록면
79 - 89 (11page)

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본 연구에서는 율피 추출물을 이용하여 화장품 소재로서의 기능성을 조사하고자 효소종류별 및 가압추출 시간별에 따른 항산화 활성과 피부 미백 및 주름개선 효과를 실시하였다. 효소 종류별 및 가압추출 시간에 따른 율피 추출물의 추출수율은 12.42-29.80%로, C30m 추출물이 29.80%로 가장 높게 나타났다. 이화학적 특성으로 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 탄닌 함량은 모두 C30m 추출물(1,000 μg/mL)에서 각각 22.69 g/100 g, 12.13 g/100 g 및 21.66 g/100g으로 높은 함량을 나타내었으며, 총 당 함량은 H120m 추출물(1,000 μg/mL)에서 61.07 g/100 g으로 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성으로 DPPH radical 소거활성, ABTS radical 소거활성, superoxide radical 소거활성 및 FRAP 활성 모두 C30m 추출물(1,000 μg/mL)에서 각각 89.20%, 81.96%, 67.63% 및 1, 324.79 μM로 높은 항산화 활성을 나타내었으며, 모든 효소 처리구간에서 가압추출 시간이 증가함에 따라 항산화 활성이 감소하였다. 피부 미백 및 주름개선 효과를 확인하기 위해 tyrpsinase 및 elastase 저해활성을 측정한 결과 C30m 추출물(1,000 μg/mL)에서 각각 61.32% 및 61.06%로 높은 저해활성을 나타내었으며, HE 추출물에서 가장 낮은 저해활성을 나타내었다. 이는 효소처리 및 가압추출에 의해 율피의 생리활성물질이 많이 용출된 것으로 판단되며, 율피의 새로운 추출공정 확립을 통해 항산화, 피부 미백 및 주름개선에 효과가 있는 항노화 기능성 소재로 화장품 제조용 원료로 적합함을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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