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초록·키워드 목차

고 isoflavone 함유 콩 유전자원 선발 및 품종육성의 기초자료로 활용하기 위해 국내 콩 주요품종 43계통 및 보존 유전자원 648계통의 isoflavone 함량을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 한국산 콩 주요 43품종의 평균 isoflavone 함량은 daidzein이 , genisteinol , glyciteinol , total isoflavoneol 을 나타내었다. 2. 공시된 주요 품종의 isoflavone 함량은 석양풋콩이 으로 가장 높은 함량을 나타내었고, 황금콩이 으로 가장 낮은 함량을 나타내었다. 또한 콩 주요 43품종을 용도별로 분류하여 isoflavone 함량을 비교한 결과 풋콩 및 올콩이 을 나타내어 조사된 용도별 콩 분류 중 가장 높은 양상을 나타내었다. 3. 국내 보존 콩 유전자원 648계통을 대상으로 isoflavone 함량을 조사한 결과 IT 180001계통이 의 함량을 나타내어 가장 높은 양상을 나타내었고, IT 910878 계통은 의 total isoflavone을 함유하여 가장 낮은 계통으로 조사되어 보존 유전자원간에 큰 함량변이를 나타내었다. #daidzein #genistein #germplasm #isoflavone content #soybean

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