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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김성국 (농촌진흥청) 정건호 (농촌진흥청) 이재은 (농촌진흥청) 이병규 (농촌진흥청) 우관식 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제50권 제3호
발행연도
2018.6
수록면
260 - 266 (7page)

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고품질, 고기능성 수수 생산을 위한 수확시기를 산출하고자 수수 품종 및 수확시기별 이화학 특성을 분석하였다. 수수의 수분, 조회분, 조지방, 조단백질 및 탄수화물 함량은 품종 및 수확시기에 따라 유의적인 차이를 나타내었다. 명도는 2016년 수확된 수수가 높았고 출수 후 40일에 수확한 황금찰, 남풍찰 및 소담찰수수가 각각 25.23, 25.47 및 24.45로 유의적으로 높게 나타났다. 적색도와 황색도는 출수 후 40~50일 사이에 수확한 시료가 높았다. 용해도는 출수 후 50일에 수확한 시료가 높았으며, 팽윤력은 반대로 출수 후 50일에 수확한 시료가 낮았다. 황금찰, 남풍찰 및 소담찰수수의 총 폴리페놀 함량은 각각 17.60-24.62, 17.88-24.67 및 17.37-22.37 mg GAE/g, 총 플라보노이드 함량은 각각 10.43-13.50, 9.68-13.85 및 9.52-12.46 mg CE/g으로 출수 후 40-50일에 수확한 시료가 높은 함량을 보였다. DPPH radical 소거활성은 각각 9.94-16.21, 11.42-16.54 및 10.12-15.16 mg TE/g, ABTS radical 소거활성은 각각 8.85-19.99, 10.51-20.24 및 9.71-17.93 mg TE/g으로 radical 소거활성은 출수 후 40-50일에 수확한 시료가 높았다. 이상의 결과 황금찰, 남풍찰 및 소담찰 등의 수수 품종은 출수 후 40일에 수확하는 것이 바람직 할 것으로 보이며, 50일을 넘기지 않는 것이 좋을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (35)

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