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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장현준 (대구대학교) 나보람 (대구대학교) 이정희 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제11호
발행연도
2018.11
수록면
1,118 - 1,127 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.11.1118

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Algae oil의 효소적 glycerolysis 반응을 통해 DAG-rich algae oil을 합성하고 soybean oil, algae oil, DAG-rich algae oil의 지방산과 acylglycerol 조성 및 in vitro digestion 모델을 이용한 소화 특성을 비교하였다. 또한 oil을 oil-in-water emulsion의 형태로 제조 및 gallic acid와 quercetin을 첨가를 통한 소화 특성을 비교 평가하였다. Soybean oil과 algae oil의 acylglycerol은 대부분 TAG로 구성되었지만, DAG-rich algae oil은 TAG 43.87%, DAG 40.90%, MAG 15.23%로 구성되었다. Algae oil과 DAGrich algae oil의 주요 지방산은 DHA, palmitic acid, DPA로 유사한 조성을 보이지만, sn-2 위치에서는 DAG-rich algae oil이 algae oil보다 유의적으로 높은 DHA와 DPA 농도를 가지고(P<0.05), palmitic acid 농도는 낮은 경향을 보였다(P>0.05). pH-stat in vitro digestion 모델 분석 결과 모든 oil의 가수분해율은 반응시간 15분 동안 지속해서 증가하였고, soybean oil> algae oil> DAG-rich algae oil의 순으로 유의적으로 높았다(P<0.05). Multi-step in vitro digestion 모델로 가수분해율을 비교한 결과, soybean oil이 유의적으로 가장 높고(P<0.05), algae oil은 DAG-rich algae oil보다 높은 경향을 보였다(P>0.05). Algae oil-inwater emulsion의 지방 가수분해율은 algae oil보다 유의적으로 높고(P<0.05), DAG-rich algae oil-in-water emulsion의 가수분해율은 DAG-rich algae oil보다 높은 경향을 보였다(P>0.05). Gallic acid와 quercetin이 첨가된 algae oil과 DAG-rich algae oil의 가수분해율은 비첨가 oil보다 낮게 분석되었다. Oil의 가수분해로 생성된 유리지방산의 조성을 in vitro digestion 모델로 분석한 결과 소화시간이 길어지면 다중불포화지방산인 DHA와 DPA의 생성량은 증가하지만, 포화지방산인 palmitic acid의 생성량은 상대적으로 감소하는 경향을 보였다. 따라서 DHA를 다량 함유하는 algae oil과 DAG-rich algae oil은 일반 oil보다 가수분해율은 낮지만, emulsion의 형태로 제조되면 소화율이 증가하고, 폴리페놀을 함유한 식품과 같이 섭취되면 소화율이 감소될 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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