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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김희갑 (강원대학교) 이성균 (강원대학교) 윤아현 (강원대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제51권 제1호
발행연도
2019.2
수록면
12 - 17 (6page)

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이 연구에서는 GC-MS를 사용하여 신선편의 채소류 중 DCAA 및 TCAA를 포함한 haloacetic acids를 분석하는 방법을 확립하였다. 분석 방법의 유효성을 검증한 후 일부 시중에서 유통 중인 시료를 분석한 결과, 외국의 수준보다 높아 19-75 μg/kg의 수준으로 검출되었다. 본 결과를 바탕으로 실시한 위해 평가에 따르면, 현재 국내에 유통 중인 신선편의 채소류의 섭취에 따른 초과 발암 위해도가 허용 수준을 초과하여, 향후 이에 대한 관리가 필요하다는 것을 시사하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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