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학술저널
저자정보
이동욱 (경남대학교) 구희빈 (경남대학교) 이영재 (지리산곤충산업영농조합법인) 김교남 (경남대학교) 이승철 (경남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제7호
발행연도
2019.7
수록면
699 - 703 (5page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.7.699

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수경재배한 새싹인삼의 50% 주정 추출물을 제조하여 항산화 활성과 멜라닌 생성 억제 효과를 평가하였다. 새싹인삼 추출물은 농도가 높아질수록 DPPH 라디칼 소거능과 tyrosinase 저해 활성이 증가하였다. 또한, B16F10 세포에서 새싹인삼 추출물은 농도 의존적이며 유의적으로 멜라닌 생합성을 저해하였다. RT-PCR 분석은 새싹인삼 추출물이 멜라닌 생합성 과정의 전사인자인 MITF의 발현을 조절하고 이를 통해 tyrosinase의 활성에 영향을 미침으로써 멜라닌 합성을 저해한다는 가능성을 보여주었다. 이상의 결과는 새싹인삼 추출물이 보유하고 있는 항산화 활성과 멜라닌 생성 억제 효과가 가공품 개발로 연결될 수 있음을 시사한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (17)

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