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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Ji Yeon Kim (Inje University)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제29권 제10호
발행연도
2019.10
수록면
1,126 - 1,135 (10page)

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세포 외로 단백질분해효소를 생산하는 효모 균주 CO-1을 대나무 부산물에서 분리하였다. CO-1은 원형 또는 타원형(3.1-4.0×3.8-4.4 μm)으로, 생장을 위한 최적 온도는 30℃, 초기 pH는 4.0이었다. 그리고 최대 15.0% (w/v)의 NaCl과 9.0%(v/v)의 ethanol 농도에서 생장하였다. 형태적, 생리·생화학적 특성 및 18S rRNA 유전자 염기서열을 통한 계통분석을 이용하여 동정을 실시한 결과 Pichia anomala로 판명되었다. P. anomala CO-1 단백질분해효소를 부분 정제한 결과 수율은 7.2%였으며, 정제 전에 비해 약 14.6배 정제되었다. Zymogram으로 측정한 효소의 분자량은 약 30 kDa으로 확인되었다. 본 균주는 배지 중에 탄소원과 질소원, 무기염으로 1.0%(w/v) CMC와 1.0% (w/v) yeast extract, 0.3%(w/v) MnSO₄를 사용하였을 경우 가장 높은 단백질분해효소 활성을 나타내었다. P. anomala CO-1이 생산하는 단백질분해효소의 최적 활성 pH와 온도는 각각 7.0과 30℃였다. 또한 본 효소는 pH 4.0-10.0에서 75%의 안정성을 나타내었으며, 65℃에서 1시간 가열하여도 60% 전후의 활성을 유지하였다. 균주의 효소 생산은 생육과 비례하였으며 대수증식기 후반에 최대의 효소 생산을 나타내었다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results and Discussion
References
초록

참고문헌 (34)

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