메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이휘림 (고려대학교) 오현빈 (고려대학교) 김시연 (고려대학교) 김영순 (고려대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제10호
발행연도
2019.10
수록면
1,112 - 1,119 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.10.1112

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 식물성 단백질과 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있는 카무트를 활용한 음료 개발의 일환으로 로스팅 온도(150°C, 200°C, 250°C) 및 시간(15 min, 30 min) 조건을 달리한 로스팅 가공이 카무트의 항산화 성분 및 활성과 단백질 함량에 미치는 영향을 분석하였다. 또한 로스팅 공정을 거친 카무트를 소재로 한 음료를 제조하고 그 품질 특성을 분석하였다. 설정한 조건 내에서 로스팅 공정의 온도가 높고 시간이 길어질수록 카무트의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량이 증가하였고 FRAP, ABTS 라디칼 소거활성의 결과에서도 높은 항산화 활성을 보였다. 단백질 함량은 온도 및 시간에 따라 증가하여 200°C, 30분 로스팅 조건에서 가장 높은 값을 보였으며, 로스팅 온도가 더 높고 시간이 긴 조건에서는 단백질 함량이 약 0.5% 감소하였다. 로스팅 처리로 카무트 및 카무트 음료의 명도가 감소하였고 갈색도가 증가했으며 카무트의 로스팅 과정 중 발생하는 갈색화 반응이 항산화 활성 변화에 영향을 준 것으로 판단된다. 로스팅한 카무트를 활용한 음료의 품질 특성 결과 카무트의 로스팅 정도에 따라 수율 및 pH는 감소하였고 가용성 고형분, 탁도 및 분산 안정성은 증가하였다. 본 연구의 결과를 바탕으로 음료 제조를 위한 카무트의 최적 로스팅 조건은 이외의 로스팅 조건과 비교 시 총색차, 수율, 분산 안정성이 적절하며, 총 폴리페놀 및 플라보노이드, FRAP, ABTS 라디칼 소거 활성 향상, 단백질 함량 증가를 보인 200°C, 15분으로 사료된다. 본 연구에서는 로스팅 카무트와 용액 비율을 동일하게 하여 음료를 제조하였지만, 그 비율을 달리하여 제조한 음료에 관한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (48)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-594-001323422