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초록·키워드 목차

토종닭 신품종 육종사업에서 개발중인 5주령 후보라인 3계통(A, C, D)의 미량 영양성분 및 풍미성분 함량을 분석하 여 상용토종닭 1계통(H)과 삼계용으로 널리 유통되고 있는 백세미(W)와 비교하였다. 계통별 100수씩(총 500수)의 수컷 병아리를 동일조건에서 사육한 뒤 도계하여 계통별 40수의 가슴살을 분석에 이용하였다. 분석된 닭가슴살의 비타민 중 토코페롤(tocopherols), 비타민 A, 콜레스테롤은 전반적으로 토종닭 계통들과 백세미간의 차이보다는, 토종닭 계통내에 서 다양한 수준을 보였다. 다만 토종닭 A계통은 백세미와 비 교하여 유의적으로 높은 수치의 α-tocopherol 및 α-tocotirenol 함량을 보였으며, 토종닭 계통은 백세미보다 유의적으로 높 은 함량의 vitamin B<SUB>12</SUB>를 지닌 것으로 나타났다. 상용토종닭 H계통은 신품종에 비해 유의적으로 높은 콜레스테롤 함량 을 보였으며 신품종 중에서 D는 가장 낮은 수준을 나타냈 다. 닭가슴살에 함유된 미네랄의 경우 삼계용 토종닭 계통 들과 백세미간의 뚜렷한 차이는 없었으나, 구리 함량은 백 세미 보다 토종닭 계통에서 유의적으로 높은 수치를 보였 다. 핵산관련 풍미물질의 경우 토종닭 후보라인 A 계통은 낮은 수치의 hypoxanthine 함량을 지니고, 후보라인 D은 상 대적으로 높은 함량의 IMP를 보여 시중 토종닭과 비교하여 핵산관련 풍미물질에서 장점을 지닌 것으로 나타났다. 기능 성 물질인 taurine 함량에서는 토종닭 후보라인 A계통이 대 조구와 다른 후보라인에 비해 유의적으로 높은 함량을 나타 내었다. 토종닭은 백세미에 비해 umami 관련 유리아미노산 인 glutamic acid와 aspartic acid 함량이 높았으며, 특히 후보 라인 A에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 토종닭 후보라인 A는 높은 수준의 taurine 및 풍미 관련 유리아미노산을 함유 하는 것으로 나타나 기능성 및 풍미 측면에서 시중 토종닭 및 다른 신계통에 비해 특이적 특성을 지닌 것으로 판단된 다. 다만 이전 연구 결과에 의하면 A계통은 성장률이나 도 체중과 같은 생산성 측면에서 다른 계통보다 불리한 것으로 나타났다. 독특한 육질 특성이나 기능적 측면을 강조한 전 략적 시장을 타깃으로 A와 같은 특정 계통의 토종닭 상용화 도 추진할 수 있을 것으로 판단된다. 이 연구는 더 나은 기 능성 및 풍미 성분을 가진 새로운 토종닭 계통을 선발하는 데 기여할 수 있을 것이다. #native chicken #Baeksemi #micronutrients #flavor compounds #토종닭 #백세미 #미량영양성분 #풍미물질

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
REFERENCES

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