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저자정보
유재은 (충북대학교) 정택영 (충북대학교) 최용민 (국립농업과학원) 이상훈 (국립농업과학원) 이하나 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교) 이준수 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제8호
발행연도
2020.8
수록면
781 - 787 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.8.781

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본 연구에서는 국내에서 주로 소비되는 16종의 새싹채소 메탄올 추출물의 항산화 활성과 산화적 스트레스에 대한 간 세포 보호 효과에 관해 알아보고자 하였다. 16종의 새싹채소 중 적메밀순의 총 폴리페놀 함량이 44.0±0.5 ㎎ GAE/g DM, 총 플라보노이드 함량은 17.3±0.5 ㎎ CE/g DM로 가장 높은 함량을 나타냈으며 항산화능도 가장 우수하였다. 또한 ABTS 라디칼 소거능과 DPPH 라디칼 소거능은 적메밀순이 각각 67.5±1.4 ㎎ TEAC/g과 36.7±1.3 ㎎ TEAC/g으로 가장 높은 항산화 활성을 보였다. HepG2 세포에 산화 스트레스를 유도한 뒤 나타나는 세포독성에 대해 적메밀순이 가장 높은 세포 보호 효과를 보였다. MDA 함량의 경우에는 청경채순이 대조군과 가장 유사한 수준으로 감소시키는 경향을 보였으며 GSH 함량 역시 가장 높은 수준을 보였다. 항산화 성분과 활성 그리고 세포 활성 사이의 상관관계를 분석한 결과 항산화 성분과 활성 사이에는 유의적인 상관관계를 보였으나 세포 활성과는 유의적인 상관관계를 보이지 않았다. 본 연구에서는 한국에서 주로 소비되는 16종의 새싹채소에 대한 항산화 성분과 활성 그리고 세포 활성까지 확인해 보았으며 향후 연구에 중요한 정보를 제공할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (29)

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