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김규헌 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) 손진혁 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) 강윤정 (부산지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) 박혜영 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석팀) 곽지영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) 이재황 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) 박용춘 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) 조태용 (부산지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) 김재이 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) 이화정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) 이상재 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) 한상배 (식품의약품안전처 식품의약품)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제28권 제2호
발행연도
2013.1
수록면
130 - 137 (8page)

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본 연구는 비허용 품목인 유지종실류 5종(달맞이꽃씨, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨)을 선정하여 광자극발광법(PSL), 열발광법(TL), 전자스핀공명법(ESR) 및 기체크로마토그래프/질량분석법(GC/MS)을 활용하여 검지 특성 연구를 수행하였다. PSL 및 TL 측정 결과, 5종 모두 적용 가능성이 높은 것으로 판단하였다. ESR 분석결과는 5종 모두 조사시료에서 조사유래의 특이 ESR signal이 관찰되지 않아 적용 가능성이 낮다고 판단하였다. GC/MS 분석 결과, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨의 경우에는 조사 유래의 hydrocarbon류가 검출되어 적용 가능성이 높은 것으로 판단하였다. 특히, oleic acid에서 유도된 8-heptadecene ($C_{17:1}$), 1,7-hexadecadiene ($C_{16:2}$)이 조사 여부를 확인하는 화학적 마커로 활용 가능성이 높았다. 달맞이꽃씨 경우에는 oleic acid에서 유도된 hydrocarbon류가 검출되지 않아 적용 가능성이 낮다고 판단하였다. 또한, 달맞이꽃씨, 홍화씨 및 해바라기씨에서 감마리놀렌산의 주요 원료인 linoleic acid에서 유도된 1,7,10-hexadecatriene ($C_{16:3}$)과 6,9-heptadecadiene ($C_{16:3}$)이 검출되어 조사여부를 확인하는 화학적 검지 마커로 활용 가능성이 높다고 판단하였다. 본 연구 결과를 통해 유지종실류 5종에 대한 적용 가능성 및 다중분석 체계(PSL-TL-GC/MS)를 확립하였다.

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