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저자정보
변고은 (동국대학교 식품공학과) 안수림 (동국대학교 식품공학과) 심수동 (동국대학교 식품공학과) 이중용 (동국대학교 식품공학과) 홍광원 (동국대학교 식품공학과) 민상기 (건국대학교 축산식품생물공학) 이승주 (동국대학교 식품공학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제29권 제3호
발행연도
2009.1
수록면
325 - 333 (9page)

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쇠고기의 저장 중 이취발생을 대변할 수 있는 품질인자를 탐색하고자 온도의존성의 관점에서 상호관계를 분석하였다. 특수관능기법인 R-index에 의한 이취검지시간을 탐지하였고, 이화학적, 생물학적 품질인자를 측정하였다. 먼저, 이취검지시간의 온도의존성의 관계식을 개발하여, 이에 따른 이취발생 indicator의 선발 요건을 유도하였다. 이화학적 분석은 VBN, pH, 육색, Warner-Bratzler shear force,그리고 생물학적 분석은 Pseudomonas spp., Lactic acid bacteria를 대상으로 하였다. 품질인자의 온도의존성은 Arrhenius 상수인 활성화에너지를 사용하여 분석하였다. 그 결과 VBN, pH, $a^*$값, LAB, Pseudomonas spp., WBSF, $L^*$값, $b^*$값의 순으로 이취발생과의 온도의존성이 유사하게 나타났으며, 상위권에 있는 pH와 $a^*$값에 비하여 환경적 요인에 안정한 VBN이 쇠고기 저장 중 이취발생의 최적 indicator인 것으로 탐색되었다.

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