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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
임미정 (대구가톨릭대학교) 홍주헌 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제2호
발행연도
2021.4
수록면
218 - 230 (13page)

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본 연구에서는 홍화의 산업적 이용 증대 및 기능성 식품 가공용 소재로의 활용가능성을 확인하고자 홍화 80% 에탄올 추출물을 분무건조한 다음 품질 특성 및 항산화 활성을 조사하였다. 수율은 분무건조 분말에서 68.02-87.68%로 나타났고, 수분함량은 maltodextrin 10% 첨가구에서 3.18%로 가장 높은 함량을 나타내었다. 색도는 L, a, b값 모두 동결건조 분말보다 분무건조 분말에서 높게 나타났다. 분무건조 분말의 입자크기는 부형제 20% 첨가구가 10% 첨가구보다 증가하는 경향을 나타내었으며, 입자표면구조는 전반적으로 구형의 형태를 나타내었다. 분무건조 분말의 수분흡수지수는 0.55-0.61%로 나타났고, 수분용해지수는 90% 이상으로 높은 값을 나타내었다, TGA 분석은 분무건조 분말의 주 분해 온도는 약 283℃로 나타나 고온의 가공공정에 적용 가능할 것으로 사료된다. 페놀화합물은 분무건조 분말에서 0.20-1.07 g/100 g을 나타내었고, 특히 maltodextrin 10% 첨가구에서 1.07 g/100 g으로 높은 함량을 나타내었다. DPPH radical 소거활성 및 ABTS radical 소거활성은 maltodextrin 10% 첨가구 1,000 μg/mL에서 각각 13.40% 및 24.10%로 가장 높은 소거활성을 나타내었다. FRAP 활성은 분무건조 분말이 16.70-191.57 μM의 활성을 나타내었고, superoxide radical 소거활성은 maltodextrin 10% 첨가구에서 85.37%로 동결건조 분말(86.50%)과 유의적인 차이가 나타나지 않았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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