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Sang-Ho Moon (Konkuk University) Na Yeon Kim (Konkuk University) Hye-Jin Seong (Konkuk University) Sang Uk Chung (Konkuk University) Yujiao Tang (Changchun University of Science and Technology) Mirae Oh (Rural Development Administration) Eun-Kyung Kim (Dong-A University)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제3호
발행연도
2021.6
수록면
303 - 312 (10page)

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본 실험은 생후 11개월의 거세한 수컷 흑염소 5마리를 사용하여 등심, 다리살, 목살 및 갈비살로 부위를 나눠 in vitro 소화실험을 통해 부위별 성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 다리살의 건물 함량(27.25±0.26%)은 다른 부위에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 등심의 조단백질(65.31±1.44%) 과 회분 함량(3.74±0.17%)은 다른 부위보다 높았으며 (p<0.05), 갈비살은 다른 부위에 비해 조지방 함량(43.55±0.97%)이 높게 나타났다(p<0.05). 아미노산과 지방산의 총 함량은 다리살이 다른 부위에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). ORAC 실험 결과, 갈비살의 라디칼 환원력은 다른 부위에 비해 유의적으로 높았으며(p<0.05), FRAP 실험에서는 목살이 다른 부위에 비해 높은 활성을 나타냈다(p<0.05). 본 연구는 한국산 토종 흑염소 육의 부위별 화학 성분과 항산화 활성에 대한 기초 자료로써 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
Introduction
Materials and methods
Results and discussion
요약
References

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