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학술대회자료
저자정보
박진주 (국립농업과학원) 박아린 (국립농업과학원) 최용민 (국립농업과학원) 박수희 (국립농업과학원) 정하늘 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
418 - 418 (1page)

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본 연구에서는 국내에서 많이 소비되는 채소류의 조리에 따른 비타민 B<SUB>5</SUB> 함량 변화 및 동일 부피(200mL)에 대한 중량을 확인하고자 하였다. 시료는 야콘, 감자, 쥬키니호박, 애호박, 단호박, 가지를 선정하였으며, 비가식부를 제거한 시료에 섭취 형태를 반영하여 조리한 후 액체질소로 동결하여 분쇄하고 균질화한 것을 분석시료로 사용하였다. 비타민 B<SUB>5</SUB> 함량은 가식부 100g을 기준으로 단호박 생 것이 0.671±0.004mg으로 가장 높게 나타났으며, 단호박 찐 것 0.582±0.017mg, 애호박 생 것 0.518±0.011mg 순서로 높은 함량을 보였다. 또한, 가지는 생 것이 0.275±0.006mg, 구 ... 전체 초록 보기

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