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저자정보
백윤수 (National Institute of Horticultural and Herbal Sci) 김수영 (국립원예특작과학원) 박부희 (국립원예특작과학원 화훼과) 안혜련 (국립원예특작과학원 화훼과) 박필만 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 화훼과) 백남인 (생명공학원 및 식물대사센타) 권오근 (국립원예특작과학원 화훼과)
저널정보
한국화훼학회 화훼연구 화훼연구 제24권 제4호
발행연도
2016.1
수록면
282 - 289 (8page)

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국내에서 재배되고 있는 막실라리아의 이용가능성을 높이고자 MaxillariaM. tenuifolia, M. variabilis, M. variabilis ‘Alba’, M. variabilis ‘NxO’, M. variabilis ‘Brown’, M. variabilis ‘Red’, M. variabilis ‘Nana’ 및 M. sangnine 총 8종의 막실라리아의휘발성 향기성분을 HS-SPME-GC-MS 이용하여 분석하였다. 막실라리아 8종에서 총 46종의 화합물이 동정되었다. 8종의 막실라리아에서 검출된 주요 휘발성 향기성분은 α-pinene, eucalyptol, trans-β-ocimene, α-copaene및 β-caryophyllene으로 분석되었다. 주성분분석(Principle component analysis; PCA) 결과, sesquiterpene 화합물을 주성분으로 갖는 원종 및 품종(M. tenuifolia, M. variabilis, M. variabilis ‘NxO’, M. variabilis ‘Brown’ M. variabilis ‘Nana’ 및 M.sangnine)으로 군집을 형성하였다. 반면에, monoterpene 화합물을 주성분으로 갖는 품종(Maxillaria variabilis ‘Alba’와 Maxillaria variabilis ‘Red’)으로 다른 군집을 형성하였고, 코코넛향이 아닌 다른 향을 내는것으로 분석되었다.

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