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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정한데로 (가천대학교)
저널정보
형태론 형태론 형태론 제20권 제2호
발행연도
2018.1
수록면
232 - 260 (29page)

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동일한 대상을 개념화하고 언어화하는 과정에 한국어와 한국수어는 서로 얼마나 유사하게, 또 얼마나 다른 방식으로 표현될 것인가? 이 글은 ‘대상의 개념화’와 ‘개념의 언어화’ 과정을 토대로 한국수어 음식 명사의 단어 형성 양상을 검토하며 그 물음의 답을 찾고자 하였다. 크게 다음의 세 가지 사항을 다루었다. 첫째, 한국수어는 단어 형성 과정에 구성성분 내 일부 형태소를 생략하는 방식으로 단어를 만들기도 하며, 한국어와는 다른 개념적 범주화를 보이기도 한다. 둘째, 한국어에서 드러나지 않은 방식의 구성성분 계열관계를 통해 한국수어 고유의 단어족을 확인할 수 있다. 셋째, ‘밥, 술, 국수, 가루, 빵’ 어휘장에서 공통적으로 나타나는 한국수어의 단어 형성 방식이 확인된다. 한국어와 한국수어의 비교 관찰을 통해 보다 일반화된 차원에서 단어 형성을 연구할 수 있다.

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