메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
문승렬 (조선대학교)
저널정보
아시아문화학술원 인문사회 21 인문사회 21 제9권 제3호
발행연도
2018.1
수록면
939 - 950 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
국제 정치경제의 불확실성의 증가로 인해 개별 국가들에 있어서 기업의 장기 생존 문제가 중요한 화두로 떠오르고 있다. 한국의 경우 장수기업이 선진국에 비하여 절대적으로 부족한 상황에서 기업의 장수 요인을 분석하는 것은 매우 중요하다. 이에 본 연구는 장수기업의 장기생존 요인을 분석하여 장수기업 생존요인의 시사점과 그 한계를 밝히고자 한다. 연구방법으로는 개별 장수기업의 면담과 관찰 방법을 사용하였다. 연구결과 선진국처럼 7가지 장수기업의 장기생존 요인(장수상품성, 지역사회공존, 가업승계, 특별한 브랜드, 한우물 경영, 스토리 판매, 장인정신)을 가진 장수 빵 가게가 장기생존 가능성이 높은 것으로 나타났다. 기업의 평균수명이 갈수록 줄어드는 한국의 현실에서 장수 빵 가게의 장기생존 요인을 적용한다면 장수기업 증대와 창업활성화에 도움이 될 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0