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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정길웅 (단국대학교) 주용하 (단국대학교) 이동진 (단국대학교)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제16권 제2호
발행연도
2004.1
수록면
196 - 199 (4page)

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검정콩이 가지고 있는 안토시아닌 색소의 안정성을 간접적으로 평가하기 위하여 재배품종 중 검정콩2호, 일품검정콩, 청자콩, 다원콩, 진주1호, 쥐눈이콩을 공시하여 실온에서 저장 기간(0, 6, 9, 12개월)별로 검정콩 종피의 안토시아닌 함량 및 색차의 변이를 조사하여 기능성 검정콩의 품종육성 및 저장에 대한 기초 자료를 얻고자 실험한 결과는 아래와 같다. 1. D3G는 저장후 6개월까지는 약간 증가하였다가 9개월 이후 다시 감소하였으며, C3G는 저장후 기간이 경과함에 따라 계속 감소하였고, Pt3G는 저장 9개월후부터 감소하였다. 총함량도 저장후 기간이 경과함에 따라 계속 감소하였다. 2. 안토시아닌 색소의 Hunter's value인 L, a, b를 조사한 결과, 명도는 저장당시부터 6개월까지 감소하였으나 그 이후 12개월까지 큰 차이가 없었으며, 적색도는 저장후 9개월까지 증가하다가 이후 큰 차이를 보이지 않았고, 황색도는 저장 이후 12개월까지 점차적으로 증가하였다.

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