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권예지 (안동대학교) 박명빈 (안동대학교) 김태완 (안동대학교) 허희진 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 김소정 (환동해산업연구원) 하지원 (환동해산업연구원) 최대웅 (오동통상사) 성지혜 (안동대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제3호
발행연도
2022.3
수록면
254 - 261 (8page)

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본 연구는 해양 생물인 우렁쉥이(Halocynthia roretzi)를 소재로 하여 저장성과 기호성이 뛰어난 어포를 생산하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 우렁쉥이 분말이 첨가된 어포를 제조하고 이화학적 분석, 향미 분석, 항균 활성을 분석하였다. 우렁쉥이 살보다 우렁쉥이 껍질에서 생리활성 물질인 카로티노이드가 상대적으로 높게 측정되었으며 MeOH, EA 및 BuOH 분획물의 우수한 항균 효과를 검증하였다. 냉풍 건조된 우렁쉥이 분말을 첨가한 어포에서 수분함량이 가장 높았으며 모든 실험군 간에 당도, pH는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 우렁쉥이의 주요 휘발 성분인 1-octanol이 우렁쉥이 분말을 첨가한 어포에서 검출되었다. 또한 우렁쉥이 분말을 첨가한 어포에서 우렁쉥이 분말을 첨가하지 않은 어포에 비해 종합적 기호도가 높게 측정되었다. 어포 제조 시 우렁쉥이 분말을 첨가한다면 천연 보존료 · 감미료로서 우렁쉥이를 활용하여 천연 해양 생물의 활용성을 높이고 시제품의 안전성 · 보존성을 향상시킬 수 있을 것으로 예상된다. 부가적인 효과로 향미 증진 및 소비자 기호도 등을 개선할 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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