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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정현진 (국립순천대학교) 오임경 (국립순천대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제54권 제5호
발행연도
2022.10
수록면
531 - 538 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2022.54.5.531

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본 연구는 국내산 파인애플을 이용해 새로운 가공기술 및 제품을 개발하고자 4종의 유산균 스타터를 이용하여 파인애플 유산균 발효물을 제조하였고, 이화학적 품질 특성과 항산화 기능성 분석 및 파인애플 유산균 발효음료의 관능검사를 실시하였다. pH는 발효 시간 증가에 따라 감소하였고, 산도는 증가하였으며 이때 SL-LAB 유산균을 이용하여 발효했을 때 가장 큰 변화를 보였다. 당도는 발효 초기 14.8에서 발효 48시간 경과 후 12.1-12.5°Bx로 감소하였다. 유산균수는 유산균 종류에 따라 최대값을 나타내는 시간이 차이가 있었으나 모든 시료에서 9.0 log CFU/mL 이상을 함유하고 있었고 특히, SL-LF의 경우 발효 24시간에 최대 유산균수를 나타내었다. 항산화 활성 분석 결과, 발효 후 모든 시료에서 항산화 능력이 증가하였는데, 이는 유산균 발효에 의해 총 플라보노이드 함량과 총 폴리페놀 함량이 증가하여 나타난 것으로 판단된다. 또한 유기산의 함량은 유산균 발효 후 유의적으로 증가하였으며 특히 모든 샘플에서 citric acid와 lactic acid가 크게 증가하였다. 파인애플 유산균 발효물을 이용해 제조한 발효음료의 관능적 특성의 경우 7개의 항목 중 단맛, 신맛, 목넘김, 총평 항목에서 SL-LAB 시료가 유의적으로 높아 관능특성이 우수한 것으로 판단된다. 따라서 유산균 스타터 SL-LAB를 이용하여 파인애플 유산균 발효물 또는 발효음료의 제조는 폴리페놀, 플라보노이드 및 유기산 등의 생리활성 물질을 증가시킴과 동시에 관능 특성이 우수한 제품개발이 가능하며 앞으로 기능성식품 산업에서의 활용이 가능할 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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