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황혜정 (농촌진흥청) 박나영 (농촌진흥청) 황인국 (농촌진흥청) 강해주 (농촌진흥청) 방경원 (농촌진흥청) 황경아 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제10호
발행연도
2022.10
수록면
1,015 - 1,026 (12page)

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본 연구에서는 순무(RG)와 월동무(RJ)의 항비만 효과를 확인하고자 MDI로 분화를 유도한 C3H10T1/2 세포에서 지질 축적 및 지방합성 억제 효과를 평가하였다. 무 추출물을 처리한 지방분화 세포의 지질 축적 정도와 triglyceride 함량을 측정한 결과, 무 추출물에 의해 지방구 형성과 triglyceride 축적을 감소시켰고, 특히 RJ 1,000 μg/mL 처리 시 높은 억제 효과를 보였다. 또한, 지방분화를 통해 지방구 형성(adipogenesis)에 관여하는 전사인자(C/EBPα와 β, PPARγ, SREBP-1c)와 지방합성(lipogenesis)에 관여하는 인자(aP2, FAS, SCD1)의 발현량을 측정한 결과, 시료 처리 농도 의존적으로 유전자와 단백질 발현량이 감소한 것을 확인하였으며, 모든 인자에서 RG 처리군보다 RJ 처리군의 효능이 더욱 우수하였다. 또한, MDI 처리 대조군에서 분비가 증가한 leptin과 adiponectin의 생성량이 무 추출물 처리에 의해 농도 의존적으로 감소하는 결과를 확인하였으며, 이러한 결과는 세포 표면 leptin 수용체에 leptin 결합에 의해 활성화되는 PI3K/AKT 신호 관련 인자들의 유전자 발현이 무 추출물 처리에 의해 억제됨으로써 지방 합성 및 지질 축적을 억제하여 무 추출물이 비만 개선에 효과적임을 밝혀냈다. 이상의 결과로부터 RG와 RJ가 지방세포 분화 기전과 지방분화 호르몬의 생성량을 억제함으로써 지방분화 및 합성 억제 효능이 우수함을 확인하였다. 향후 전임상 효능 평가와 RG와 RJ가 함유한 기능성 성분 연구가 이루어진다면 체지방감소에 도움을 주는 건강기능식품 소재로서의 활용 가능성을 제시할 수 있을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (44)

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