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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최현웅 (고려대학교) 박성은 (고려대학교) 손홍석 (고려대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
223 - 229 (7page)

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대부분의 식품 연구에서는 색을 측정하기 위해 색차계를 이용하여 측정한 값을 L*a*b* 값으로 제시하고 있다. 하지만 L*a*b* 값은 측정 대상의 식품 시료 간 색의 차이 정도를 직접적으로 판단하기 어려울 수 있다. 본 연구에서는 색차계로 도출되는 색을 직관적으로 확인하기 위해 변환 프로그램을 사용하여 색상 이미지를 제시하였다. 나아가 색차계와 휴대전화 카메라를 사용하여 색상을 측정한 결과를 비교하여 휴대전화 카메라의 식품 색상 측정 도구로의 적용 가능성을 알아보았다. 임의의 5가지 색상을 색차계로 측정한 L*a*b*값을 색상 이미지로 변환한 결과 대체로 유사하게 본래의 색상이 표현되었다. 하지만 식품 시료(김치 줄기, 김칫국물, 바나나, 막걸리)에서는 휴대전화 카메라를 통해 도출된 L*a*b* 값이 색차계를 통해 도출된 L*a*b* 값보다 높게 측정되었다. 20개의 식품을 색차계와 휴대전화 카메라를 사용하여 측정 후 변환된 색상 이미지를 비교한 결과 일부 식품에서는 육안상 서로 큰 차이가 없었지만 대부분 휴대전화 카메라를 사용한 색상 이미지가 실제 시료의 색상을 더 유사하게 반영한 것으로 관찰되었다. 휴대전화 카메라를 통한 색상측정의 방법은 정밀 측정 시에는 적합하지 않지만, 전문 측색 장비를 활용할 수 없을 경우에 대용하는 방법으로 사용될 수 있을 것이다. 본 연구는 색차계나 휴대전화 카메라를 이용하여 색상 이미지를 직접적으로 제시하는 새로운 방법을 제시하였다는 것에 의미가 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (15)

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