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논문 기본 정보

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이송이 (전라북도농업기술원) 최소라 (전라북도농업기술원) 송은주 (전라북도농업기술원) 김은주 (전라북도농업기술원) 한현아 (전라북도농업기술원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제30권 제1호
발행연도
2023.2
수록면
98 - 108 (11page)

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본 연구에서는 HPLC를 이용하여 국내 식품자원 135종의 비타민 B₁과 B₃ 함량을 분석한 결과, 비타민 B1은 0.019-28.218 mg/100 g, 비타민 B3는 0.077-32.412 mg/100 g 범위로 검출되었다. 식물성 식품자원 42종 중 비타민 B₁은 11종, 0.071-0.884 mg/100 g 범위로, 비타민 B₃는 31종, 0.145-13.883 mg/100 g 범위에서 검출되었다. 동물성 식품자원 36종 중 비타민 B₁은 27종, 0.031-10.055 mg/100 g 범위로, 비타민 B₃는 34종, 0.077-32.412 mg/100 g 범위에서 검출되었다. 가공식품은 57종 중 비타민 B₁은 18종, 0.019-28.218 mg/100 g 범위로, 비타민 B₃는 43종, 0.089-7.072 mg/100 g 범위에서 검출되었다. 식품자원 중 비타민 B₁은 가공식품인 라면스프에서 28.218 mg/100 g, 비타민 B₃는 소간에서 32.412 mg/100 g으로 가장 많이 함유하고 있었다. 본 연구에서 제시된 수용성 비타민인 비타민 B1과 B3 함량 정보는 국가표준식품성분표에 기초자료로 제공되어 국민 영양 증진에 기여하고자 한다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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