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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권운영 (신한대학교)
저널정보
한국중국소설학회 중국소설논총 중국소설논총 제62호
발행연도
2020.12
수록면
175 - 195 (21page)

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훠궈는 중국 삼국시대의 역사서에도 등장할 만큼 역사가 깊은 중국의 대표적인 요리이다. 지금 우리나라에도 크고 작은 도시할 것 없이 어디서나 쉽게 찾아서 맛볼 수 있는 보편화된 요리이기도 하다. 탕에 재료를 넣으면 ‘구동구동’ 끓는 소리가 귀를 자극하고 마라의 향기에 식재료의 살아있는 식감까지 맛, 소리, 향기가 어우러진 삼중주가 조화롭다. 훠궈는 사천의 대표적인 요리이긴 하지만 사천만의 음식은 아니다. 훠궈는 지역적으로 북방 훠궈와 남방 훠궈로 나뉜다. 또한 솥에 따라서도 그 종류가 다양해서 솥, 재료, 소스의 다양함을 즐길 수 있는 음식이기도 하다. 최근에는 혼밥족들이 선호하는 훠궈의 축소판이라고 할 수 있는 마라탕도 사람들에게 크게 사랑받고 있다. 훠궈는 중국을 대표하는 음식임에 틀림없고, 본고에서는 團圓, 養生, 多樣性 등 이렇게 세 가지로 나눠서 훠궈가 가진 문화적 의미를 살펴보았다.

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