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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
구희빈 (경남대학교) 김교남 (경남대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第33卷 第5號
발행연도
2023.10
수록면
375 - 382 (8page)
DOI
10.17495/easdl.2023.10.33.5.375

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본 연구에서는 가공 후 폐기되는 진피의 활용방안을 강구하기 위한 기초연구로써, 진피를 열수 추출하여 CPE를 제조한 후, 항산화 및 항비만 활성을 평가하고자 하였다. 항산화 실험으로 DPPH 라디칼 소거 활성 시험법을 통해 CPE는 10, 50, 100, 250, 500 및 1,000 μg/mL에서 농도 의존적으로 항산화 활성을 나타냈다. 그리고 3T3-L1 전지방세포에 CPE를 농도별로 처리하여 세포독성을 나타내지 않는 50, 100, 200 및 400 μg/mL 농도에서 CPE의 처리는 농도 의존적으로 adipogenesis 과정을 조절하여 비만의 원인이 되는 지방구의 생성을 억제하였다. 본 연구를 종합해 볼 때, 가공 부산물로 폐기되는 진피의 항산화 및 항비만 기능성 식품의 천연 소재로 활용될 수 있다는 가능성을 보여주는 결과로 사료되며, 추후 진피의 주요 생리활성 물질과 adipogenesis 과정에 관여하는 핵심 전사인자들의 발현 조절 수준 확인에 대한 추가적인 실험이 수행되어야 할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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