메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박지현 (제주특별자치도 보건환경연구원) 임진숙 (제주특별자치도 보건환경연구원) 고경아 (제주특별자치도 보건환경연구원) 박성수 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제12호
발행연도
2024.12
수록면
1,331 - 1,335 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
후쿠시마 원자력 발전소 사고 이후 방사성 물질에 대한 불안감이 높아졌다. 사고로 인해 발생한 방사성 오염수를 도쿄전력에서 저장해 왔지만, 오염수 저장 탱크가 포화상태라고 밝히며 오염수를 폐기하기로 하였고 2023년 8월부터 장기방류를 시작하였다. 오염수가 4~5년 이후부터 제주도와 남해안으로 유입될 것이 예상되면서 도내 수산물 방사능 안전성 문제가 대두되었다. 이에 본 연구에서는 제주도 내 유통 및 판매되는 국내산 수산물 54건에 대한 방사능 농도 조사를 실시하였다. 전처리가 비교적 간단하고 신속한 분석이 가능한 감마핵종에 대한 분석을 진행하였으며 감마 분석 장비로 고순도 게르마늄 검출기(HPGe)를 사용하였다. 한국표준과학원에서 방사능 인증 표준물질을 구매하여 에너지 및 효율 교정을 실시하였다. 연구 결과 자연 방사성 핵종인 <sup>40</sup>K은 모든 시료에서 47.4~533.1 Bq/kg 검출되었고 인공 방사성 핵종인 <sup>134</sup>Cs, <sup>137</sup>Cs와 <sup>131</sup>I은 검출되지 않았다. <sup>134</sup>Cs, <sup>137</sup>Cs와 <sup>131</sup>I의 최소검출가능농도는 각 <0.029, <0.033, <0.033로 전부 본 실험에서 설정한 최소검출가능농도 제한치인 1 Bq/kg보다 낮은 값을 나타내었다. 본 연구 결과 현재까지 제주도내에서 유통, 판매되는 국내산 수산물의 방사능 농도는 안전한 수준으로 판단되나 수산물에 대한 불안감은 높아지고 있으므로 지속적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-091266606