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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박선경 (한국식품연구원) 황진택 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제54권 제4호
발행연도
2025.04
수록면
301 - 317 (17page)

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후성유전은 DNA 염기서열의 변화 없이 환경적 요인에 의해 유전자 발현과 표현형이 조절되는 현상이다. 특히, 식품영양학 분야에서는 부모의 식습관 등이 어떻게 자손에게 영향을 미치는지를 설명하는 핵심 요소가 된다. 질병의 예방과 치료에서도 후성유전체 연구가 중요한 이유는 DNA 메틸화, 히스톤 변형, 크로마틴 접근성 등을 분석하여 후성유전적 변화를 밝힘으로써, 환경적 요인 개선을 통해 원래의 건강한 상태로 되돌릴 수 있는 가역적 조절이 가능하기 때문이다. 후성유전체 기반의 기능성 식품소재 연구는 식품 유래의 항산화 물질에 관한 연구가 다수이다. 산화적 스트레스는 DNA 손상 및 후성유전적 불안정성과 관련이 있어, 항산화 효과를 가진 식품소재의 후성유전학적 조절 가능성이 지속적으로 보고되고 있다. 식품 유래 생리활성 화합물로는 폴리페놀, 글루코시놀레이트 대사산물, 알칼로이드, 비타민, 미량영양소 등이 있으며, 이들은 DNA 메틸화, 히스톤 변형, 비코딩 RNA를 타깃으로 다중 경로를 통해 질환 예방 및 치료 효과를 보이는 것으로 나타났다. 국내 연구과제 현황은 소수의 ‘후성유전’과 ‘식품’ 키워드를 동시에 만족하는 과제가 있었으며, 식이 패턴 기반의 코호트 연구, 식품소재 및 생리활성물질 기반 연구로 주요 연구 대상 질병은 암, 염증, 비만 등이 있었다. 후성유전조절 타깃은 DNA 메틸화, 히스톤 변형, 비코딩 RNA 등이 있으며, 기초연구는 활발히 진행되고 있지만 실용화 연구는 아직 초기 단계에 있는 것으로 나타났다. 향후 식품영양 분야에서 후성유전체를 활용한 연구는 기능성식품 소재와 개인맞춤형 식품 개발에 중요한 역할을 할 것으로 예상된다. 후성유전은 유전자 발현의 가역적 조절을 통해 질병 예방과 치료에 중요한 역할을 할 것이며, 특정 영양소나 식이 패턴이 개인의 건강에 미치는 영향의 해석이 이루어짐으로써 맞춤형 식생활을 제안할 수 있을 것이다. 또한, 후성유전 정보는 세대를 넘어 건강에 영향을 미치기 때문에 후세대를 위한 건강한 식생활 제안 등 국민 건강을 위한 정책에도 중요한 데이터를 제공할 것으로 기대된다. 다만, 규제와 법령의 제약이 있어 산업 확산에는 시간이 필요할 것으로 예상된다.

목차

ABSTRACT
서론
후성유전학의 정의 및 연구 중요성
식품영양학 분야에서 후성유전 연구의 중요성
후성유전학 연구기법
후성유전조절기반의 식품소재 연구논문 동향
후성유전조절기반의 식품소재 국내 연구과제 동향
한국인 식단 기반 식품 섭취와 후생유전학적 조절 사례
식품 연구에서 후성유전체 활용 전망
요약
REFERENCES

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