개인정보처리방침

(주)누리미디어(이하 “회사”로 약칭)는 회원 개개인의 모든 정보와 사생활을 적극적이고 효과적으로 보호하기 위하여 항상 노력합니다. 이 개인정보처리방침은 「개인정보보호법」 등 관련 법령을 준수하고 있습니다.

 

회사는 개인정보처리방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지는지를 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원이 언제 용이하게 열람할 수 있도록 조치하고 있습니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 개인정보를 개인(이용자)의 동의 없이 수집하지 않습니다.

회사의 개인정보처리방침 또는 서비스 이용약관의 내용에 대해 ‘동의합니다’ 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, ‘동의합니다’ 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 동의한 것으로 보고, 클릭하지 않으면 동의하지 않은 것으로 봅니다.

2. 개인정보 수집 및 이용 목적

‘개인정보’라 함은 생존하는 개인(이용자)에 관한 정보로서, 정보에 포함되어 있는 성명, 전자우편 등의 사항에 의하여 개인(이용자)을 식별할 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

회사는 홈페이지를 통해 회원이 자발적이고 구체적으로 기입하거나, SNS(네이버, 구글, 페이스북 등) 계정 연결을 통해 정보 접근에 동의한 경우에만 개인정보를 수집하고 있으며 향후 각 서비스별로 개인정보를 추가 수집할 수도 있습니다.

회원(일반회원, 저자회원, SNS 회원) 가입 및 구매 시 수집하는 개인정보의 범위와 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.

가. 수집항목
일반회원가입

필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 전자우편주소

선택항목 : 휴대전화번호, 직업, 전공과목, 논문 작성 여부, 누리미디어 전자우편 수신여부

저자회원가입

필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 전자우편주소, 소속기관

선택항목 : 휴대전화번호, 직업, 전공과목, 누리미디어 전자우편 수신여부, 논문 작성 여부, 성명(영문), 추가 이메일, ORCID, 연구주제분야, 경력사항, 이용자문의 메일 수신 여부

SNS(네이버, 구글 페이스북 등) 회원가입

필수항목 : 성명, 이메일

나. 수집목적

성명, 아이디, 비밀번호 : 서비스 이용에 따른 민원사항의 처리를 위한 본인식별

전자우편 주소 : 회원 인증, 본인식별, 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만처리 등 의사소통 경로 확보, 새로운 원문이나 서비스, 이벤트 정보 등 최신 정보 안내

논문 작성 여부 : 일반회원, 저자회원 유형 구분

소속기관 : 저자회원 식별, 저자 데이터 구축

휴대전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만처리 등 의사소통 경로 확보, 새로운 원문이나 서비스, 이벤트 정보 등 최신 정보 안내

그 외 선택항목 : 저자 데이터 구축, 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료

다. 수집방법

홈페이지 회원가입 및 회원정보수정, 이벤트 응모, 고객 상담

생성정보 수집 툴을 통한 수집

'쿠키(cookie)'에 의한 정보 수집

팩스, 전화, 이메일

3. 쿠키에 의한 개인정보

가. 쿠키란?

회사는 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 웹브라우저(마이크로소프트 인터넷 익스플로러, 모질라 파이어폭스 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 이용자가 웹사이트에 접속하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 웹브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 쿠키는 웹브라우저 종료 시 또는 로그아웃 시 만료되며, 이용자는 언제든지 쿠키를 거부하거나 모두 삭제할 수 있습니다.

나. 쿠키 사용목적

회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회사 회원 아이디에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 쿠키를 통해 수집한 정보의 사용목적은 다음과 같습니다.

회원과 비회원의 접속빈도 또는 체류 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 활용

이용한 원문에 대한 정보와 관심 있게 찾아본 원문에 대한 자취를 추적하여 개인별 맞춤 서비스 제공

회원의 습관을 분석하여 서비스 개편 시 참고

다. 쿠키의 설치·운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
[개인정보 탭]을 클릭합니다.
[개인정보처리 수준]을 설정합니다.

4. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공

회사는 이용자의 개인정보를 ‘2. 개인정보의 수집 및 이용 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다.

단, 이용자가 회사의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우, 회사의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적·물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적 조치가 필요한 경우, 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(예를 들면, 관련법에 의거한 절차에 의하여 정부·수사기관의 요청이 있는 경우 등)에는 이용자의 개인정보를 공유할 수 있습니다.

또한 회사의 새로운 기술 개발 혹은 보다 나은 서비스 제공을 위해서도 이용자들의 동의를 구한 후 개인정보를 제휴기관과 공유할 수 있습니다. 이 경우에는 사전에 이용자에게 개인정보를 공유할 제휴기관이 누구인지, 공유되는 정보가 무엇인지, 왜 해당 정보를 공유하는지, 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 등을 전자우편 및 회사 홈페이지 개인정보처리방침을 통해 고지하고 동의를 구하는 절차를 거치게 됩니다. 이 때 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴기관과 정보를 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종료될 경우에도 동일한 절차로 고지하거나 동의를 구합니다.

5. 개인정보처리 위탁

회사는 개인정보 처리 위탁의 경우 계약 등을 통하여 법상 개인정보 보호규정의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 위탁기간, 개인정보의 반환 및 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.

회사는 고객의 동의 없이 서비스 제공 이외의 목적으로 개인정보를 처리 위탁하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 그러한 필요가 생기는 경우 위탁업무의 내용과 수탁자를 고객에게 고지합니다.

회사는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 개인정보 처리를 외부 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁 처리 기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁 받는 자 위탁 업무 보유 및 이용기간
(주)핑거포스트 인포메이션
(인하우스)
서비스 사이트 운영 및 유지보수 위탁계약 종료 시까지
(주)KG이니시스 휴대폰, 신용카드, 계좌이체 등을
통한 결제처리, 결제민원대응
위탁계약 종료 시까지
PayPal 해외 카드를 통한 결제처리 위탁계약 종료 시까지
㈜다우기술 비즈뿌리오 SMS 발송 대행 위탁계약 종료 시까지

6. 개인정보 변경

회원은 회원정보관리 페이지에서 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 단, 서비스 관리를 위해 필요한 성명과 아이디는 수정이 불가능합니다.

회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우에는 온라인으로 수정하거나 전자우편 등 기타 방법으로 회사에 그 변경사항을 알려야 하며, 변경사항을 회사에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.

7. 개인정보 보유 및 이용 기간

이용자가 회사 회원으로서 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 이용자의 개인정보를 지속적으로 보유하면서 서비스 제공 등을 위해 이용합니다.
‘6. 개인정보 변경’에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 개인정보를 삭제하거나 수정할 때, 회원탈퇴를 요청할 때, 그리고 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성될 때에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 일정 기간 동안 예외적으로 보유합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
부정이용기록

보존 이유 : 부정 이용 방지

보존 기간 : 1년

나. 관련 법령에 의한 정보보유 사유

「상법」, 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 등 관련 법령의 규정에 의하여 보유할 필요가 있는 경우에 회사는 관련 법령에서 정한 일정 기간 동안 개인정보를 보유합니다. 이 경우에 회사는 보유하는 정보를 그 보유의 목적으로만 이용하며, 보유기간은 다음과 같습니다.

보유 정보 보유 근거 보유 기간
표시, 광고에 관한 기록 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 6개월
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 3년

8. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, ‘7. 개인정보 보유 및 이용기간’에서 명시한 다른 법령에 의해 보관해야 하는 경우, 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 안전하게 보관된 후 지체없이 파기됩니다.

별도 DB 혹은 서류함으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

다. 기타, 휴면계정의 개인정보 파기절차
회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 제1항에 따라 최근 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 계정을 휴면계정 처리하고 있습니다. 휴면계정 처리된 회원의 개인정보는 파기 혹은 분리 저장하여 관리합니다.

다만, 최근 5년 이내 구매한 내역이 있는 회원의 경우 1년 이상 서비스를 이용하지 않았더라도 휴면계정 처리하지 않습니다.

회사는 개인정보 보유 유효기간이 도래하기 30일 전까지 이용자에게 통지하여야 하고 통지내용은 아래와 같습니다.

개인정보의 파기 또는 분리 저장 관리되는 사실

파기 일시

파기되는 개인정보 항목

통지 방법은 이메일, 전화 등을 이용할 수 있습니다.
아래 예외사항에는 3년이 경과하더라도 파기하지 않고 보유할 수 있습니다.

정보통신서비스제공자와 이용자가 계약으로 별도의 보존기간을 정한 경우

라. 기타, 외부 로그인 이용자의 개인정보 파기절차
회사는 SNS 회원이 연결을 해제하더라도, 해당 계정에 남아있는 DBpia 머니 잔액과 구매 논문의 다운로드 기간을 고려하여, 회원 탈퇴시까지는 정보를 보관합니다.
개인정보의 삭제를 위해서는 SNS(네이버/구글/페이스북 등) 계정 연결을 해제하여 회원 탈퇴해야 합니다.

회원탈퇴는 서비스 사이트 개인회원 마이페이지 메뉴를 통해 가능하며, SNS(네이버/구글/페이스북 등) 계정 연결 해제는 마이페이지>SNS연동관리 메뉴 혹은 해당 사이트에서 연결된 외부 사이트 및 앱을 관리할 수 있는 계정 정보 관리 메뉴에서 할 수 있습니다.

9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수 있습니다.

이용자의 개인정보 조회·수정은 ‘회원기본정보’(또는 ‘저자등록정보’ 등) 메뉴에서, 가입해지(동의철회)는 ‘마이페이지’ 메뉴의 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 이용자가 직접 열람·정정하거나 탈퇴할 수 있습니다.
이용자는 또한 회사의 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 전자우편으로 연락하여 요청할 수 있으며, 회사는 지체 없이 조치합니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.
회사는 이용자의 요청에 의하여 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘7. 개인정보 보유 및 이용 기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 밖의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

10. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도

가. 비밀번호 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 암호화되어 철저히 보호되고 있습니다. 회사에서 특정하게 허락한 시스템 관리자와 회원 본인만이 수정·삭제할 수 있습니다. 따라서 회원은 비밀번호를 제3자에게 알려주어서는 안 됩니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의하여 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출·손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템 보안을 철저히 하기 위하여 가능한 한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 개인 아이디와 비밀번호 관리

이용자가 사용하는 아이디와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용할 수 있습니다. 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용할 경우 암호가 자동 저장되지 않도록 설정하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취할 것을 권장합니다. 이용자 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보 관련 의견수렴 및 불만처리

회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 개인정보처리방침에 대한 개선점이나 건의사항에 대해서는 dbpia@nurimedia.co.kr 또는 02) 707-0496으로 의견 주시기 바랍니다.

12. 개인정보보호에 대한 책임 또는 소재 확인

이상의 개인정보처리방침에 열거한 사항 이외의 방법으로 제3자에게 개인정보가 유출되거나 침해를 당한 사항에 대해서는 회사에서 책임을 지지 않습니다.

13. 개인정보보호 책임자

회사는 이용자가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보보호 책임자가 책임을 집니다.

개인정보보호 책임자
  • 성명 : 임 명 숙
  • 소속·직위 : 경영기획실 이사
  • 전자우편 : dbpia@nurimedia.co.kr
  • 전화번호 : 02) 707-0496
개인정보보호 담당자
  • 성명 : 왕 일
  • 소속·직위 : 서비스기획팀 차장
  • 전자우편 : dbpia@nurimedia.co.kr
  • 전화번호 : 02) 707-0496

14. 고지 의무

현 개인정보처리방침을 개정할 경우에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2019년 4 월 22 일
  • 시행일자 : 2019년 4 월 22 일