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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국사상문화학회 한국사상과 문화 한국사상과 문화 제94호
발행연도
2018.1
수록면
309 - 335 (27page)

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동서양 여러 학자들이 연구를 통해 밝혀낸 것처럼 동양과 서양의 문화차이는 뚜렷하다. 그 중에서도 음식문화는 독특한 환경과 맞물려 각기 고유의 정체성을 확립했다. 전통음식은 각국의 역사와 문화, 생활이 고스란히 녹아 있어 한 나라를 이해하는 가장 빠른 핵심 키워드이다. 음식문화에는 그 나라의 역사와 자연, 사회 등이 총체적으로 담겨있다. 각 나라의 의식주 문화의 핵심인 밥과 빵을 비교해 보면 동양과 서양의 문화차이를 알 수 있다. 특히, 한국과 서양의 사람들이 무엇을 먹고 살았는가에 대하여 주식인 ‘밥과 빵’에 대한 비교연구를 통해 주식으로 삼는 것이 무엇이냐에 따라 생활이 변하고 문화가 바뀌었음을 알 수 있다. 동서양의 근본적인 문화차이를 쌀과 밀로 구분한 기존의 선행연구들을 참조하여 밥을 주식으로 하는 한국문화의 특질을 빵을 주식으로 하는 서양문화와 비교하였다. 음식은 인간의 삶과 가장 밀접하기 때문에 인류에게 있어서 음식문화란 가장 강력한 가치이다. 빵과 밥은 과거부터 현재에 이르기까지 중요한 먹거리일 뿐 아니라 다양한 상징과 정체성을 담고 있다. 그런 의미에서 한국과 서양의 음식문화를 비교하는 것은 양 문화의 특성을 이해하는데 가장 우선시되어야 할 필수 작업이라 하겠다. 인간은 가장 중요한 식생활의 차이에서부터 주거형태, 사회관습, 문명문화로 이어지는 서로 각기 다른 문명을 이루게 된 것이다. 빵과 밥이 어떻게 길과 마을, 나아가 종교와 가치관에까지 영향을 미쳤는지는 현대사회의 동서양 국가별 주요 식재료, 조리법뿐만 아니라 식기 및 식사예절의 차이가 입증하고 있다. 음식은 언어와 같이 그 나라와 땅을 표현하는 얼굴로서 언어를 통하지 않고도 서로를 이해할 수 있는 요소를 지닌다. 음식은 말이 없지만 특정국가나 지역의 문화가 표현되어 있다. 결론적으로 말해서, 한 민족의 먹거리는 동서양의 문화적 차이를 만들었고, 한중일 동양문화권 중에서도 밥이 갖는 의미가 가장 큰 한국에서는 밥 중심의 식문화가 의, 식, 주의 구분을 넘어서는 여유, 배려, 그리고 외부인과의 유연성과 융통성이라는 공통적인 의식의 발달에 영향을 주었다고 할 수 있다.

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