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한국정신과학학회 한국정신과학회 학술대회논문집 한국정신과학학회 제16회 2002년도 춘계학술대회 논문집
발행연도
2002.4
수록면
56 - 63 (8page)

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인간의 식생활은 본래 지역적 특성에 따라서 각지에서 쉽게 공급될 수 있는 식품원료를 이용 하였으므로 지역적으로 큰 차이가 있었으나 교통수단의 발달에 따라서 식품원료의 교류 및 식 생활 방식의 교류가 점진적으로 증진되어 현재는 인구가 밀집된 큰 도시권에서는 여러 지역의 음식을 기호에 따라서 선택해서 섭취할 수 있을 정도로 음식문화는 국제적 차원으로 발달하였다. 이러한 음식문화를 정신과학과 연계해서 어떤 과학적 원리를 도출해 낸다는 것은 아주 어려 운 일이라 생각된다. 그러나 사람의 의식수준이 향상됨에 따라서 섭취하는 음식의 미각에 있어 서도 점진적으로 민감해지는 현상이나 또 식사환경에 대해서도 예인해지는 현상은 성별과 국적을 초원해서 공통성을 지니고 있다고 관찰된다. 또한 사람의 의식이 상당히 높은 수준으로 승격 되어 고차원적 감성과 영성이 나타나는 수준에 달하게 되면 섭취하는 음식으로부터 전해지는 파동과 인체생리에의 영향을 예민하게 느끼게 되므로 식물성 음식을 선호하는 경향으로 식성이 변하는 현상 또한 일반적으로 관찰되는 현상이다. 이는 사람의 의식파동과 음식의 파동과의 동조 및 불화의 반응에 따른 현상으로 과학적 원리와 일치한다고 생각된다. 그러므로 본 주제에서는 첫째 사람의 의식 (정신) 수준에 따른 미각의 변화와 둘째 영성이 발현 되는 높은 의식수준에서 식물성 음식을 선호하는 경향이 나타나는 현상에 대해서 고찰해 보고 자 한다.

목차

초록

Ⅰ. 서언

Ⅱ. 연구방법

Ⅲ. 연구 및 고찰

Ⅳ. 결론

참고문헌

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