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한국정신과학학회 한국정신과학회 학술대회논문집 한국정신과학학회 제19회 2003년도 추계학술대회 논문집
발행연도
2003.10
수록면
141 - 148 (8page)

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체질을 알아내는 객관적인 방법이 없는 것은 채질의학의 가장 큰 문제점이라고 볼 수 있다. 그러나 생체정보 분석 방법을 이용하연 쉽게 음양의 체질을 구별해 낼 수 있을 뿐 아니라, 식품 의 음성과 양성의 정도도 알아낼 수 있다 생체정보 분석 방법을 이용하여 다양한 원료물질에 대해서 음생과 양성의 정도 뿐 아니라 다양한 기능성을 쉽게 알아댈 수 있다. 생식과 간을 해독 하는 기능성 식품을 시험해 본 결과 음인에게 양성 식품, 혹은 양인에게 음성의 식품을 주었을 경우, 그 기능성이 극대화됨을 알 수 있었다. 하지만 모든 사람이 정확하게 자신의 채질을 분석 하고, 거기에 맞는 건강식품을 복용하는 것은 현실적으로 불가능한 일이다. 이번에는 원료의 성 분올 조절하여 식품의 음양균형을 맞춘 뒤 음인과 양인에게 시험해 보았다 그 결과 읍인과 양 인 모두에서 기능성이 극대화되었을 뿐 아니라 부작용도 최소화되는 것을 알 수 있었다. 이렇게 식품의 음양의 균형을 미리 맞춤으로써 단지 가능성 뿐 아니라 안전성이 뛰어난 식품을 만들 수 있는 것이다. 이렇게 음양균형을 맞추는 방식은 단지 생식이나 건강식품 뿐 아니라 실제로 의약품에도 유용하게 적용될 수 있을 것이다.

목차

요약

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 실험방법

Ⅲ. 결과 및 토의

Ⅳ. 결론

참고문헌

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