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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제14권 제3호
발행연도
2004.6
수록면
526 - 531 (6page)

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본 연구는 사슴의 각 품종별로 성록 5두를 도축 발골하여 배최장근과 우둔부위와 설도부위를 이용하여 실험에 이용하였다.
녹육내의 수분 함량은 대체로 74~75%범위내에 있었으며, 조지방 함량은 Elk와 Red deer에서 낮게 나타났고, Sika deer에서는 비교적 높은 함량을 보였으며, 단백질과 회분의 함량은 대체로 높게 나타났다. 부위간 유리아미노산의 함량은 모든 부위에서 alanine 함량이 높게 나타났고, 품종간에는 Sika deer가 가장 높게 나타났다.
사슴의 부위별 무기물 함량은 배최장근에서 Red deer가 Cu2+ 함량이 높았고, Fe3+ 함량은 낮게 나타났으며, 대퇴근에서는 Red deer가 Cu2+ 함량이 낮았고, Fe3+는 Elk에서 낮게 나타났다. 사슴육의 배최장근 중의 지방산 조성은 myristic acid가 Elk에 유의적으로 적게 함유되어 있었으며, palmitic acid는 Elk에 37.5로 가장 많았고, Sika deer, Red deer 순이었다
사슴육의 대퇴근 중의 지방산 조성은 myristic acid가 Red deer에 유의적으로 많이 함유되어 있었으며 Sika deer, Elk의 순이었다. palmitic acid는 Red deer에 34.5로 가장 많았고, Elk, Sika deer 순이었다.
녹육의 유리양이온은 대체적으로 대퇴부위에 많이 함유되어 있었고, 품종간 함량에서는 두드러진 차이는 보이지 않았다.

목차

Abstract

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

참고문헌

참고문헌 (11)

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