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저자정보
한국영양식량학회
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 한국식품영양과학회 정기총회 및 1994년도 춘계 학술발표회 진행표 및 발표논문초록 제35차
발행연도
1994.6
수록면
11 - 68 (58page)

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醬類와 콩 (이한창)

Traditional Fermented Foods in Japan (Takafumi Kasumi)

김치의 영양과 건강 (박건영)

한국 전통 수산 발효 식품의 영양 (이근우)

구기자성분에 의한 미생물의 중금속 내성에 관한 연구 (주인선, 김찬조, 성창근, 오만진)

구기자 색소에 관한 연구 (주인선, 성창근, 김찬조, 오만진)

Tyrosine, DOPA 및 Melanin 관련물질들의 항산화 특성에 관한 연구 (엄수현, 최홍식)

Catechin을 이용한 효소적 갈변 반응 모델시스템으로부터 얻어진 Melanin 관련물질의 항산화 특성 (최홍식, 엄수현, 이창용)

시금치의 저장조건과 조리방법에 따른 농약(Captan)소멸효과 (김성준, 차경숙, 문윤희, 박건영)

기능성 식품 자원들의 식이 섬유소와 지방질 및 아미노산 성분 분석 비교 - 길경, 들깨 종자, 달맞이꽃 종자, 알로에 베라를 중심으로 - (황성원, 박무희, 심호기, 배만종)

볶은 콩가루 침가가 절편의 아미노산, 아밀로스, 무기물 함량에 미치는 영향 (정해옥, 정복미)

어류의 가열처리 조건에 따른 아미노산 및 유기산의 변화 (심기환, 하영래, 주옥수, 서권일)

어류의 가열처리에 따른 정미성분의 변화 (심기환, 이종호, 최진상, 주옥수)

한국음식에 대한 미국인의 기호도 및 적응도 조사 (한재숙, 허성미)

청둥오리와 오골계 卵의 品質, 一般成分 및 卵黃脂質의 脂肪酸 組成 分析 (宋光澤, 吳洪祿)

김치 숙성 중 제2, 3급아민 및 제4급 암모늄의 함량 변화 (김수현, 현재석, 임상빈, 오창경, 오명철, 박제석)

Effect of Mustard Leaf on Kimchi Quality and Sensory Characteristics (Hae-Jin Park, Young-Sil Han)

Microwave 가열에 의한 식용유지의 지방산과 토코페롤 함량의 변화 (주광지, 김은미)

매실의 성숙에 따른 향기성분과 유기산의 변화 (손영아, 정용진, 이광희, 김광수)

과산화물가를 기준한 어유의 산화 예측 모델 (김진우, 홍정화, 변대석)

돌산 갓김치 숙성 중의 무기질, 펙틴질, 색소, 조직 및 관능의 변화 (조영숙, 박석규, 전순실, 문주석)

돌산 갓김치 숙성 중의 당, 유기산, 아미노산 및 핵산관련물질의 변화 (박석규, 조영숙, 박정로, 최진상)

돌산갓의 전처리 추출물의 항균활성 및 열안정성 (박석규, 박정로, 심기환, 서권일, 조영숙)

돌산갓 Myrosinase의 정제 및 특성 (조영숙, 박정로, 박석규, 전순실)

식용 해조류 중의 미량요소와 특수 기능성 당질의 분포 - 2. 식용해조류의 산지와 채취시기별 특수기능성 당질의 함량 분포 (변재형, 조득문, 김두상, 이동수)

Volatile Flavor Components in Korean Fermented Fish Pastes (Cha Y. J., Cadwallader K. R., Kim E. J.)

어류의 자가소화효소에 관한 연구 - 1. 정제 멸치 chymotrypsin의 성질과 근원섬유단백질의 분해 (허민수, 김형락, 변재형)

어류의 자가소화효소에 관한 연구 - 2. 멸치 trypsin의 성질과 자가소화작용 (허민수, 김형락, 변재형)

제조방법에 따른 오이지의 숙성중 펙틴질의 변화 (박미원, 박용곤, 장명숙)

닥나무 열매(楮實子)의 화학성분에 관한 연구 (윤숙자, 김나영, 장명숙)

아카시아 꽃의 화학성분 조성 (권중호, 변명우, 이수정, 남상명, 김영희)

MRPs의 금속 chelate작용 및 금속대사에 미치는 영향에 관한 연구 (이상조, 임원용, Homma S. 문갑순)

암세포에서 Linoleic acid 처리로 인한 세포막지질구성 변화와 항암효과 (임선영, 박건영, 이숙희, 이세윤)

녹황색 채소 즙액 중 비타민C의 消長에 관한 연구 (이선미, 유리나, 이숙희, 박건영)

Linoleic acid의 in vitro 항돌연변이 및 항암효과 (임선영, 이숙희, 박건영)

케일 메탄올 추출물의 항돌연변이 활성물질 (이선미, 박건영, 이숙희, 김정옥)

메밀 Alcohol 추출물의 항돌연변이원성에 관한 연구 (최근표, 함승시, 이상영, 최용순)

성장기의 쥐와 늙은 쥐 조직의 GSHPx활성에 대한 Methionine 투여의 효과 (정차권, 하경선, 윤태헌)

강원도 지역 여대생들의 영양실태 및 식습관에 관한 연구 (하경선, 이상화, 김수미, 윤태헌, 정차권)

강원 지역 대학생들의 식품 기호도에 대한 연구 (하경선, 이상화, 김수미, 윤태헌, 정차권)

Effect of Dietary Capsaicin on Immune Response in Sarcoma 180 - implanted Mice (Rina Yu, Jae-Cheol Song, Suck-Young Choe)

길경과 길경 Sponin이 고지방식이 흰쥐의 혈청, 간장 및 분변 지질 함량에 미치는 영향 (박무희, 이영주, 황성원, 한준표, 배만종)

수종 식물섬유의 급이가 고콜레스테롤 혈증 흰쥐의 혈청 지질성분에 미치는 영향 (김한수, 이호신, 김소영, 서인숙, 정승용)

수종 식물식유의 급이가 고콜레스테롤 혈증 흰쥐의 간장 지질성분 및 지방산 조성에 미치는 영향 (이호신, 김한수, 김소영, 김성희, 정승용)

한국인 대학생에서 식이성 단백질의 흡수 및 평형 (이영희, 오승호)

한국인의 식이성섬유소 섭취량에 대한 연구 (이규한, 박미아, 김을상, 문현경)

Ethanol성 고뇨산혈증에 미치는 복어추출물의 역활 (김동훈, 김석환, 이희정, 최종원)

강원도지역 성인의 혈청 아포지단백질 A-I과 B 정상치 (윤태헌, 이정선, 정차권)

식이성 Fiber가 간 Xanthine Oxidase활성에 미치는 영향 (서숙원, 최미애, 김제현, 윤종국, 이영순)

식이성 단백질이 Bromobenzene에 의한 간손상에 미치는 영향 (신종규, 임영숙, 채순임, 최우창, 윤종국)

식사 pattern의 차이가 단백질 영양 상태에 미치는 영향 (박귀선, 김현주, 김정임)

포공영 추출물이 흰쥐 간 Xanthine Oxidase의 활성에 미치는 영향 (이상일, 이영순,

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