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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제19권 제6호
발행연도
1990.12
수록면
625 - 635 (11page)

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발아중인 옥수수에서의 전분의 가수분해효소인 amylases의 종류를 규명하고자 황산 암모늄염석법, DEAE-Sephadex A-50을 이용한 이온교환칼럼법과 Sephadex G-100 Gel filtration chromatography방법으로 정제하였으며 전분가수분해효소는 3개의 peak가 나타났으며, 이를 각각 모아서 정제한 결과 각각의 비활성은 70.47(units/㎎), 62.98(units/㎎), 80.39(units/㎎)으로, 저단백질식품의 하나인 옥수수임에도 불구하고 높은 활성을 나타내었다. 이것은 발아중 가수분해되는 전분체내에 이 효소의 작용이 커졌음을 유리당의 양이 증가하였음으로 알 수 있었다. 또한 고속액체크로마토그라피를 이용하여 분석한 결과 3종류의 amylases중에 amylases(Ⅰ)은 α-amytotetrose의 종류로 밝혀졌으며, amylases(Ⅱ)와 (Ⅲ)는 각각, 주로 maltotetrose의 단위로 가수분해하는 전분 분해 효소이나, 서로 생물학적 성격에서 약간씩의 차이를 보이므로 같은 종류는 아닐 것으로 사료되었다.

목차

Abstract

Introduction

Materials and Method

Results and Discussion

References

요약

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018073584