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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제4호
발행연도
1998.9
수록면
682 - 686 (5page)

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양파 착즙후 부산물인 고형물(양파박)과 양파껍질에 함유되어 있는 유용성분인 quercetin 관련물질을 분리하는 기술을 개발하기 위하여 양파의 유리 quercetin 관련물질의 함량과 이 성분들의 열, 빛 및 pH에 대한 안정성 등을 조사하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 양파의 부위별 유리 quercetin 관련물질의 함량은 비가식부위가 317.99㎎%로 가식부위의 4.10㎎%보다 77배 이상 풍부하였다. 생양파를 압착하여 착즙한 착즙액과 양파박에 함유된 유리 quercetin 관련물질의 총 함량을 보면 2.26㎎%와 1.57㎎%를 보였으며, 양파를 80℃에서 10분간 가열한 후 압착하여 착즙한 착즙액과 양파박에 함유된 유리 quercetin 관련물질의 총 함량은 2.96㎎%와 1.30㎎%로 각각 나타났다. 양파에 다량 함유된 quercetin 물질에 대한 열 안정성은 200℃에서 1시간 동안 가열해도 비교적 안정하였으며, 자외선에 장시간 노출시 약간 감소하는 것으로 나타났으며, 48시간에는 0시간보다 10~15%의 감소량을 보였다. pH용액에 대한 안정성은 quercetin은 강산 및 강알카리에서도 비교적 안정하였다. quercitrin과 rutin은 강산에는 불안정한 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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