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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제1호
발행연도
1999.1
수록면
218 - 224 (7page)

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갈근추출물이 고지방식이를 섭취한 흰쥐의 지방대사에 미치는 효과를 관찰하기 위해 흰쥐에게 20% 지방식이와 갈근추출물을 제한없이 주면서 사육하여 얻은 결과는 다음과 같다. 간, 신장, 심장, 비장, 정소상체 지방의 무게는 고지방 급여시 높은 것으로 나타났으며, 고지방-갈근군이 고지방군보다 높은 경향을 보였다. ALT는 고지방군에서 증가 경향을 보였으나 갈근추출물을 급여한 갈근군, 고지방-갈근군은 모두 낮게 나타났다. AST는 고지방군은 대조군과 비슷하였고, 갈근군, 고지방 갈근군은 감소를 보였다. 혈청의 총지방 함량과 총콜레스테롤 함량은 고지방-갈근군은 대조군과 차이가 없었지만, 고지방군에서 증가를 나타냈다. 혈청의 중성지방 함량은 갈근단독급여군이 가장 낮게 나타났으며, 고지방-갈근군은 고지방군보다 감소를 보였다. 간중 총지질 함량, 총콜레스테롤 함량, 중성지방 함량은 고지방 급여시 유의적인 증가를 나타냈으나, 고지방-갈근군은 고지방군보다 감소를 보였다. HDL-콜레스테롤 함량은 차이가 나타나지 않았다. 지방흡수율은 갈근단독급여군은 대조군과 차이가 없었으나 고지방 급여시 높게 나타났고, 고지방-갈근군이 고지방군보다 높았다. 간의 glutathione 함량은 고지방 섭취나 갈근추출물 급여에 따른 차이는 나타나지 않았다. LPO는 고지방식이 섭취시 증가를 보였으며, 고지방-갈근군이 고지방군보다 감소를 나타냈다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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