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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제1호
발행연도
2002.1
수록면
155 - 159 (5page)

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AEY의 acetone추출물이 mouse liver microsome의 산화에 미치는 영향을 조사하였다. Mouse liver microsome에 함유된 단백질 함량은 AEY 처리구가 CEY 처리구에 비해 상대적으로 7~48%정도가 증가하였다. 지방산 분석 결과, CEY 처리에 비해 AEY 처리구에서 stearic acid를 포함하는 포화지방산의 함량비가 상대적으로 높았으며, oleic acid, linoleic acid 등을 함유하는 불포화지방산의 함량비가 현저히 감소하였다. AEY 처리구는 Fe2+가 관여하는 Asc/Fe^(+2), NADPH/Fe^(+2)를 산화유도물질로 사용한 경우에 TC와 비슷하거나 보다 강력한 항산화 효과를 보였다. ABIN이나 CuOOH가 산화유도물질로 작용할 시에는 AEY처리에 의해 유의성있는 항산화 효과가 나타나지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018116051