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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제6호
발행연도
2002.12
수록면
1,150 - 1,154 (5page)

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게르마늄을 처리하여 재배한 콩나물이 일반 콩나물과 비교하여 영양성분의 차이가 있는지를 관찰하였다. 수분함량은 일반 콩나물이 84~87.8%이었으나 게르마늄 콩나물은 88.7~90.2%로 약간 높았다. 회분 함량도 16~24%로 세 품종 모두에서 유의적으로 증가되었으나(p<0.05) 단백질의 함량은 약간 낮게 나타났다. 총 식이섬유소의 함량은 일반 콩나물과 비교하여 게르마늄 콩나물에서 7~10% 높았으며 세 가지 품종 모두에서 수용성 및 불용성 식이섬유소의 함량이 높게 나타났다. 총 비타민 C의 함량은 세 품종 가운데 서목태에서 가장 높았으며, 게르마늄 처리시 일반 콩나물에 비하여 17% 증가되었다. 서목태에서 총 페놀 함량은 일반 수돗물이나 지하수로 재배한 콩나물과 비교하여 게르마늄 용해수로 재배한 콩나물에서 20~40% 더 많이 함유되어 있었다. 콩나물에서 무기질의 함량을 측정한 결과, 재배 일수가 경과함에 따라 대부분의 무기질 함량은 증가되었으며 특히 나트륨의 함량은 급격하게 증가되었다. 또한 일반 콩나물에 비해 게르마늄 콩나물은 칼슘과 철분의 함량이 높았으며 일반 콩나물에는 전혀 함유되어 있지 않은 게르마늄이 159 ppm 함유되어 있었다. 따라서 게르마늄을 처리하여 재배한 콩나물은 처리하지 않은 콩나물에 비하여 일반 성분을 비롯하여 식이섬유소, 페놀 화합물, 비타민 및 무기질의 함량이 높아 영양적으로 우수한 콩나물로 여겨진다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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