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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제4호
발행연도
2003.6
수록면
501 - 505 (5page)

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프로폴리스를 이용하여 새로운 기능성 식품을 개발하기 위하여 프로폴리스 원괴와 그 추출물의 화학성분에 대하여 조사하였다. 일반성분은 조지방 86.41%, 가용성 무질소물 7.32%, 조단백질 2.71%, 회분 1.05% 및 조섬유 0.20%로 나타났다. 프로폴리스에 함유되어 있는 주요 무기성분은 Na(120.40 ㎎%), Ca(115.40 ㎎%) 및 K(105.87 ㎎%) 순으로 나타났으며, Ca 함량은 알콜 추출물보다 물 추출물에서 높게 나타났다. 유리당은 총 3종이 분리, 동정되었으며, 그 중 sucrose가 152 ㎎%로 높게 나타났고, glucose 114 ㎎% 및 fructose 6 ㎎%로 함유되어 있었다. 프로폴리스에 함유되어 있는 주요 아미노산으로는 lysine, cystine 및 glutamic acid로 나타났으며, 그 함량은 각각 395.29 ㎎%, 267.66 ㎎% 및 248.14 ㎎%로 나타났다. 지방산은 총 8종이 분리되었으며, 주요 지방산으로는 oleic acid(51.89%), myristic acid(20.86%) 및 palmitic acid(20.28%)로 나타났다. 프로폴리스의 flavonol 화합물을 분석한 결과 myricetin, quercetin, apigenin 및 kaempferol이 주요 flavonol 화합물로 나타났으며, 총 flavonoid 함량은 다른 추출물 보다 50% 에탄올 추출물에서 가장 높게 나타났다. 프로폴리스에 함유되어 있는 polyphenol 성분들은 gallic acid, chlorogenic acid, catechin, epigallocatechin gallate, epicatechin 및 epicatechin gallate로 확인되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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