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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국식물병리학회 The Plant Pathology Journal 한국식물병리학회지 제3권 제2호
발행연도
1987.5
수록면
93 - 99 (7page)

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圃場에서 稻熱病에 對하여 抵抗性이 다른 6個의 벼 品種을 一定한 環境條件에서 재배하여 벼 잎에 含有되어 있는 炭水化物, 아미노산 및 페놀화합물 含量과 植物의 여러 發育時期 및 벼 잎의 나이가 어떠한 關係가 있는지 硏究하였다. 벼가 發育하는 동안 벼 잎에 含有되어 있는 炭水化物, 총 아미노산 및 페놀 化合物의 含量에 있어서 感受性 品種과 成體植物抵抗性 品種간에 有意差는 없었다. 단지 成體植物抵抗性 品種인 도봉만이 植物이 發育하는 동안 다른 品種에 比해 inositol含量이 가장 적었다. sucrose, inositol, glucose 및 fructose 含量은 모든 品種에서 5葉期보다 8葉期에서 增加하였으나 12葉期에서는 약간 減少하였다. 반면에 총 아미노산과 페놀化合物은 植物이 發育하는 동안 점차로 減少하였다. 健全한 5葉이 老衰함에 따라 可溶性 아미노산과 페놀化合物의 含量은 점차 增加하였으나 品種간의 有意差는 없었다. 特히 도봉品種의 노쇠한 5葉에서 페놀化合物이 가장 높았다. 벼가 成熟하여감에 따라 또한 老衰한 벼 잎에서 稻熱病에 對하여 抵抗性이 增加되는 것은 아마도 稻熱病의 發生에 相異하게 作用하는 벼의 發育과 벼 잎의 老衰하는 동안에 일어나는 生理的인 變化에서 起因하는 相異한 現象일지도 모른다.

목차

ABSTRACT
要約
INTRODUCTION
MATERIALS AND METHODS
RESULTS
DISCUSSION
REFERENCES

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-481-017541548