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한국지반환경공학회 한국지반환경공학회 학술발표회논문집 한국지반환경공학회 2007 정기총회 및 학술발표회
발행연도
2007.9
수록면
375 - 379 (5page)

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본 연구는 음식물쓰레기에 고농도로 존재하는 유기물의 발효를 통해 유기산을 효율적으로 회수하기 위하여 산 발효특성을 검토하였고, 동시에 회수된 유기산을 고농도로 농축하기 위한 목적으로 MF/RO 시스템의 2단 여과 공정을 이용하여 유기산 농축에 대한 처리특성을 실험적으로 검토하였다. 그 결과 운전인자에 따른 산 발효특성에서 pH는 5.5-6.5, 온도는 중온발효영역인 30-35℃, SRT는 10일 이내가 유기산 회수에 적당한 실험조건으로 나타났다. 반면 유기물 부하량은 유기산 회수율에 큰 영향을 미치지 않았다. 유기산 농축 후 농축수의 수질특성을 분석한 결과 pH의 감소, 전기전도도의 증가, TDS의 증가, COD<SUB>Cr</SUB>의 증가, Cl?이온의 농도가 증가하는 것으로 나타났다.

목차

SYNOPSIS
1. 서론
2. 실험
3. 결과 및 토론
4. 결론
참고문헌

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