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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제5권 제3호
발행연도
2001.9
수록면
18 - 25 (8page)

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46종 식물의 에탄올 추출물을 대상으로 기주식물상의 주요 식물병 6종에 대하여 방제효과를 온실실험으로 조사하였다. 46종의 시험식물 추출물을 pot당 5,10 ㎎씩 처리하였을 때 해바라기꽃과 옥수수잎 추출물이 벼도열병에 80% 이상의 방제효과를 나타내었다. 5 ㎎의 농도에서 해바라기 잎과 꽃, 쑥갓, 호박씨, 토마토4 옥수수와 옥수수잎의 추출물이 잿빛곰팡이병에 80% 이상의 방제효과를 나타내었고, 밀녹병에 대해서는 피망, 호박씨, 해바라기씨, 토마토 및 아욱의 추출물이 80% 이상의 방제효과를 나타내었다. 보리흰가루병에 대해서는 오이, 해바라기씨, 감자 및 옥수수와 잎의 추출물이 10 ㎎의 농도에서 80% 이상의 방제효과를 나타내었다. 그러나 토마토역병과 벼잎 집무늬마름병에 대해서는 모든 시료가 활성을 나타내지 않았다. 살균제 carbendazim, diethofencarb, procymidone 저항성 균주에 대해서는 해바라기잎과 꽃의 추출물이 모든 균주에 높은 방제효과를 나타내었고, 쑥갓과 해바라기씨의 추출물은 SSR( carbendazim 감수성, diethofencarb 감수성, procymidone 저항성 균주) 및 RSR( carbendazim 저항성, diethofencarb 감수성, procymidone 저항성 균주)에 90% 이상의 방제효과를, 옥수수와 잎은 SSR(carbendazim 감수성, diethofencarb 감수성,procymidone 저항성 균주)에 강한 방제효과를 보였다. 그러나 RRS (carbendazim 저항성, diethofencarb 저항성, procymidone 감수성 균주)에 대해서는 사용된 시료 중 토마토 추출물만이 방제효과를 보였다.

목차

Abstract
Introduction
Materials and Methods
Results
Discussion
Acknowledgments
Literature cited
요약

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-521-016121254