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논문 기본 정보

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한국디자인학회 Archives of Design Research 디자인학연구 통권 제77호(Vol.21 No.3)
발행연도
2008.5
수록면
129 - 140 (12page)

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가공식룸을 구매하는 소비자 층이 넓어지고 건강에 대한 사회적 관심이 증대하면저 가공식품의 안전과 관련된 식품정보를 정확하게 제공받기를 원하는 소비자의 요구가 날로 높아지고 있어 가공식품 사용자를 배려하는 정보내용 구성과, 시각적 표현에 대한 연구가 필요하다. 이에 본 연구에서는 먼저 사용자를 대상으로 교시정보 이용실태, 표시정보의 중요순위, 표시정보의 시인성, 시인성에 영향을 미치는 시각요소에 대해 조사하였다. 둘째, 표시정보 중 조리법의 표시방법에 대한 사용자의 선호조사를 Ⅰ, Ⅱ 두 차례에 걸쳐 실시하였다. 표시정보의 중요순위와 시인성에 대한 조사 결과, 사용자가 원하는 안전, 건강에 관련된 정보들은 다른 정보들에 비해 찾기 어렵다고 평가되었다. 그리고 조리법의 표시방법에 대한 사용자의 선호조사 결과, 글과 그림(사진)의 배치는 가로형 배열보다는 세로형 배열이, 이미지는 사진보다 그림이 정보를 인지하는데 더 도움이 된다고 평가하였다. 또한 텍스트보다 이미지를 통한 조리과정의 자세한 표시의 선호가 높았고, 정보를 처음에만 이용하는 사람들일 수록 한눈에 정보를 쉽게 이해할 수 있는 시각적 표현을 선호하는 것으로 파악된다. 따라서 가공식품 패키지디자인 시 소비가가 요구하는 정보를 고려하고, 가독성과 통일성을 갖춘 타이포그래피를 사용하는 것이 요구된다.

목차

(要約)
(Abstract)
1. 서론
2. 가공식품 패키지의 표시정보 조사
3. 표시정보의 시각적 표현방법에 따른 사용자의 선호조사
4. 결론 및 향후 연구과제
참고문헌

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